подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада отказалась узаконить статус Института национальной памяти

Депутаты не узаконили Институт национальной памяти.
Депутаты не узаконили Институт национальной памяти.

"За" проголосовали лишь 113 депутатов.

Верховная Рада отказалась узаконить статус Украинского института национальной памяти.

За принятие в первом чтении законопроекта №6272 "Об Украинском институте национальной памяти" проголосовало 113 депутатов при 226 минимально необходимых.

Парламент отказался установить, что Институт национальной памяти является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров при согласовании с Радой.

Основными заданиями института проектом предлагалось определить участие в формировании и реализации государственной политики в сфере возобновления и сохранения национальной памяти украинского народа; обеспечение всестороннего изучения многовековой истории создания украинского государства, этапов борьбы за возобновление государственности в 20-м столетии; осуществление комплекса мероприятий по увековечиванию памяти участников национально-освободительной борьбы, Первой и Второй мировых войн, голодоморов и политических репрессий.

По проекту, институт должен был возглавлять председатель, который назначался бы и увольнялся Кабмином при согласовании с Радой.

Заместители председателя института назначались бы, согласно проекту, по представлению председателя института.

При этом законопроект предусматривал создание коллегии института из состава его председателя, зампредов, руководителей отдельных структурных подразделений института, а также (при их согласии) представителей фракций и комитетов Рады, других органов власти.

Напомним, 9 декабря Янукович ликвидировал Украинский институт национальной памяти и поручил Кабинету Министров создать его снова как научно-исследовательское бюджетное учреждение при правительстве.

В начале июня 2006 года Кабмин решил создать Украинский институт национальной памяти как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом.

С июля 2010 институт возглавлял Валерий Солдатенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости