Украина 2016-07-20T00:04:59+03:00
Українські новини
В 2010 году ГПУ возбудила 20 уголовных дел против высокопоставленных чиновников

В 2010 году ГПУ возбудила 20 уголовных дел против высокопоставленных чиновников

ГПУ опровергает политический характер возбуждения уголовных дел.
ГПУ опровергает политический характер возбуждения уголовных дел.

Четыре уголовных дела уже переданы в суд с обвинительным выводом.

Органы прокуратуры возбудили 20 уголовных дел против высших должностных лиц действующего и предыдущего Кабинета Министров в 2010 году. Об этом, выступая в Верховной Раде, сообщил замгенпрокурора Евгений Блаживский.

"В прошлом году возбуждено 20 уголовных дел против высших должностных лиц как бывшего, так и нынешнего правительств, 4 из которых уже переданы в суд с обвинительным выводом", - сказал он.

Блаживский в очередной раз опроверг политический характер возбуждения уголовных дел против экс-чиновников. По его словам, органы прокуратуры руководствовались исключительно нормами законодательства.

"Непредвзятый анализ засвидетельствовал, что соответствующие уголовные дела касаются исключительно преступлений в экономической сфере, не имеют под собой политического основания и не могут рассматриваться как преследования представителей оппозиционных партий и отдельных бывших высокопоставленных должностных лиц", - добавил он.

Он подчеркнул, что большинство бывших чиновников, против которых возбуждены уголовные дела, обвиняются в коррупции и нанесении значительных убытков государству.

"Судом по представлению следователя касательно 9 лиц, а именно Филипчука, Луценко, Иващенко, Корнийчука, Макаренко, Диденко, Синьковского, Рудь, Щербины избрана мера пресечения взятия под стражу. По жалобам 6 из них... законность постановлений суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу проверена апелляционным судом, в удовлетворении жалоб отказано", - отметил Блаживский.

При этом он сообщил, что 13 января состоится рассмотрение апелляционным судом жалобы адвоката бывшего первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука об изменениях меры пресечения для его подзащитного.

Как сообщали Ukranews, 24 декабря прошлого года генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что в отношении высокопоставленных должностных лиц предыдущего правительства возбуждено 18 уголовных дел.

Генпокурор отметил, что по этим делам государству нанесен ущерб на 17 млрд гривен и 180 млн евро, а сумма взяток составила более 1 млн гривен и 100 тыс. долларов. Пшонка добавил, что на тот момент следствие по восьми уголовным делам уже завершено.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok