Украина 2016-07-20T00:05:00+03:00
Українські новини
СМИ: новость о признании Японией невиновности Тимошенко оказалась выдумкой БЮТ

СМИ: новость о признании Японией невиновности Тимошенко оказалась выдумкой БЮТ

Тимошенко обвиняют в нецелевом использовании бюджетных денег.
Тимошенко обвиняют в нецелевом использовании бюджетных денег.

Автор статьи в итальянской газете сообщил, что всю информацию он взял из пресс-службы БЮТ, а данных от Японии у него нет.

В понедельник, 10 января, ряд украинских СМИ сообщили, что японское правительство якобы признало экс-премьера Юлию Тимошенко невиновной в растрате средств, выделенных Украине в рамках Киотского протокола, ошибочно интерпретировав публикацию итальянской газеты іl Legno storto.

О публикации в газете сообщила пресс-служб БЮТ. Несоответствие заметил и расследовал блогер Николай Гудкович.

"Похоже, никакая Япония Тимошенко не проверяла, а "новость" придумана. Судите сами: во-первых, все ссылки в этой статье ведут на сайт Тимошенко. Во-вторых, автор имеет учетную запись на украинском сайте Политико", – пишет Гудкович.

Он также отметил, что автором статьи является свободный журналист из Милана Маттео Каццулани, который живет во Львове и пишет о политике постсоветских стран. "С помощью Facebook я связался с господином Маттео, кем бы он ни был, и между нами произошла переписка", – рассказал Гудкович.

По его словам, итальянский журналист сообщил, что лишь процитировал сайт Блока Юлии Тимошенко. "Это слова этой партии. Я добавил ссылку, чтобы показать, что сайт БЮТ является источником. Никакой информации от Японии я не имею, это невозможно. Как японцы могут расследовать, как Тимошенко тратила эти деньги?", – ответил Каццулани Гудковичу.

Блогер также отметил, что сообщение, на которое ссылался Каццулани, появилось на сайте БЮТ 5 января.

Таким образом, пресс-служба БЮТ, ссылаясь на публикацию, основанную на предварительной информации этой самой пресс-службы, объявила Тимошенко невиновной "по мнению западной прессы". Распространению дезинформации способствовала публикация перевода статьи итальянской газеты российским сайтом "ИноСМИ".

Как сообщали Ukranews, 10 января пресс-служба БЮТ написала, ссылаясь на іl Legno storto, что по результатам собственного расследования японские власти заявили о невиновности Тимошенко.

Расследование якобы показало, что 319,9 млн евро "были использованы по целевому назначению, а вовсе не для светских выходов, как это утверждают Президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров".

Источник : Медиаграмотность
По теме

Архив
Новости

ok