Мир 2016-07-20T09:12:55+03:00
Українські новини
Адвокаты: Ассанжа могут казнить в случае экстрадиции в США

Адвокаты: Ассанжа могут казнить в случае экстрадиции в США

Ассанж опасается за свою жизнь.
Ассанж опасается за свою жизнь.

Суд в Лондоне назначил на 7-8 февраля слушания по вопросу экстрадиции основателя WikiLeaks из Великобритании в Швецию.

Адвокаты основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа выразили опасение, что в случае экстрадиции в США их подзащитный может быть казнен. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте адвокатской конторы Finers Stephens Innocent.

"Мы считаем, что существует вполне реальная опасность того, что за выдачей нашего подзащитного Швеции может последовать запрос об экстрадиции в США. Там ему будет угрожать заключение в тюрьме Гуантанамо, где он окажется в условиях, противоречащих третьей статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в документе.

По словам адвокатов, если Ассанжа экстрадируют в США без гарантий того, что к нему не будет применена смертная казнь, "велика вероятность того, что он будет казнен".

Сам Ассанж, ожидающий судебного решения по поводу экстрадиции из Великобритании в Швецию, признался, что боится смертной казни в случае возвращения в США.

Между тем, сегодня, 11 января, суд в Лондоне назначил на 7-8 февраля слушания, на которых может быть принято решение о том, выдавать ли австралийца шведским властям.

Лидер проекта WikiLeaks прибыл в особо охраняемое здание суда в Вулидже на юго-востоке Лондона примерно за час до начала слушаний и позировал для фотографов, а позже заявил, что удовлетворен результатами заседания.

"Работа WikiLeaks продолжается в обычном режиме. Мы продолжим публикации на сайте Cablegate. Эти и другие материалы вскоре будут обнародованы при помощи наших партнеров из прессы", – рассказал австралиец.

Как сообщали Ukranews, сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность в июле после публикации "афганского досье". В конце ноября онлайн-издание опубликовало секретную переписку американских дипломатов, а также Госдепа США, что вызвало негодование Вашингтона.

6 декабря Швеция объявила Ассанжа в международный розыск, а на следующий день он был арестован в Великобритании. Его обвиняют в сексуальных домогательствах, хотя сам он настаивает на своей невиновности. 16 декабря Ассанж был освобожден под залог из-под стражи.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok