Происшествия 2016-07-20T00:05:06+03:00
Українські новини

Подельник Лозинского заявил, что следователи душили его подушкой

Соратник Лозинского заявил о физическом давлении на допросах.
Соратник Лозинского заявил о физическом давлении на допросах.

Один из обвиняемых по делу Лозинского Ковальский обвиняет следователей в применении незаконных методов во время досудебного следствия.

Один из обвиняемых по делу Лозинского Михаил Ковальский утверждает, что во время досудебного следствия на него оказывали физическое давление. Об этом сам Ковальский заявил на судебном заседании Днепровского районного суда Киева, который рассматривает это дело.

"Первая следственная группа применяла ко мне незаконные методы - душили подушкой...Второй группой было предложено мне сказать, что мои сотрудники привозили пистолеты и подбросили их Олийнык. Я не согласился, а третья группа вообще ничего незаконного не делала", - сказал Ковальский.

В то же время на вопрос другого подсудимого, бывшего районного прокурора Евгения Горбенко, давал ли он правдивые показания на допросе с участием на то время генпрокурора Александра Медведько, Ковальский ответил: "Не совсем".

Однако он не смог объяснить свои действия, но подчеркнул, что сейчас на судебном заседании дает правдивые показания.

Вместе с тем он, так же как и Горбенко, подтвердил, что у бывшего депутата Виктора Лозинского в день гибели Валерия Олийныка было ружье, и он стрелял из него. Однако из-за большого расстояния между ним и собой не видел, куда попала пуля.

Зато Ковальский отметил, что после прибытия оперативной группы, которую вызвали он и Лозинский, минут 10-20 все уговаривали Олийнык прекратить стрельбу, бросить оружие и сдаться.

В то же время на вопросы участников процесса относительно вида оружия, которое якобы имел при себе в тот день Лозинский, Ковальский ответил, что не может вспомнить, какой системы оно было, несмотря на то, что оружие якобы стояло под наклоном на заднем сиденье автомобиля, где он сидел вместе с Горбенко.

Однако он отметил, что карабин Лозинский стал брать с собой в лес некоторое время назад, поскольку там "появились волки и мало ли что могло произойти". На вопрос, разговаривал ли Лозинский с участниками инцидента, Ковальский ответил: "Один раз разговор был, но об оружии речь не шла", передает Униан.

Напомним, в июне 2009 на территории охотничьих угодий в Кировоградской области в результате столкновения с Лозинским, прокурором Головановского района Горбенко и начальником райотдела милиции Ковальским погиб местный житель Олийнык, 1954 года рождения.

Сам Лозинский утверждает, что не убивал крестьянина Валерия Олийныка, а наоборот – намеревался его подвести или дать воды. По его словам, Олийнык сам напал на него с оружием.

В свою очередь, по данным Генпрокуратуры, убийство было совершено с особой жестокостью: уже раненного из огнестрельного оружия крестьянина Лозинский добивал бампером машины.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok