Украина 2016-07-20T09:12:59+03:00
Українські новини
Томенко потребовал заслушать Табачника по поводу запугивания ректоров вузов

Томенко потребовал заслушать Табачника по поводу запугивания ректоров вузов

Николай Томенко требует заслушать Дмитрия Табачника 14 января.
Николай Томенко требует заслушать Дмитрия Табачника 14 января.

Вице-спикер имеет множество претензий к деятельности министра.

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко инициирует заслушивание парламентом в пятницу, 4 февраля, информации министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника о государственной политике в сфере образования.

Об этом он сообщил на брифинге.

"Я буду настаивать, чтобы 4 февраля, в пятницу, мы слушали министра образования и науки для того, чтобы он объяснил, каковой будет государственная политика в сфере образования Украины, и чтобы снова накануне вступительных экзаменов у нас не стояли километровые очереди и мамы с детьми не теряли сознание, не зная, каковой будет система вступительной кампании", – сказал Томенко.

Томенко считает, что Минобразования запугивает ректоров вузов, шантажируя тем, что не назначит их на соответствующие должности после избрания учеными советами университетов.

"Фактически ректоров сегодня запугивают и говорят им: либо вы подписываетесь под системой сотрудничества с министерством - организационной, финансовой, партийной, либо вы никогда не будете ректорами", – сказал политик.

Томенко заявил, что по такому принципу министерство блокирует назначение ректоров некоторых вузов Киева, Днепропетровска и Донецка.

Вице-спикер также раскритиковал политику, которую проводит министерство.

"На сегодняшний день политика, которую проводит Министерство образования и науки, молодежи и спорта, не может не вызывать обеспокоенности, поскольку миллионы школьников и студентов, а также их родителей, становятся заложниками неизвестности, которая ожидает их в 2011 году", – добавил он.

Томенко выразил обеспокоенность по поводу решения Минобразования значительно сократить госзаказ в вузах.

"6 января 2011 Минобразования обратилось ко всем руководителям высших учебных заведений с письмом о необходимости уменьшить государственный заказ на подготовку бакалавров по сравнению с 2010 годом на 42%, а младшего специалиста на 10%", – сказал он.

По убеждению вице-спикера, сокращение госзаказа приведет к очередному всплеску коррупции.

Кроме этого, он раскритиковал Кабинет Министров за смену руководства Украинского центра оценивания качества образования и назначение на должность его директора заместителя министра образования. По его мнению, это назначение повлечет за собой коррупцию во время проведения внешнего независимого тестирования.

Как сообщали Ukranews, 29 июля ректор Донецкого национального университета Владимир Шевченко был уволен приказом министра образования Дмитрия Табачника в связи с окончанием контракта. Сначала его обязанности исполнял проректор Андрей Кучко, а позже – Петр Егоров.

Сам Шевченко заявлял о политической составляющей своего ухода и утверждал, что за этим решением стоят "высшие органы власти". Табачник эти обвинения отвергал, утверждая, что контракт с ректором был разорван исключительно по профессиональным мотивам.

10 декабря ректором был избран Юрий Лысенко, которого предложил трудовой коллектив, но, как считается, не поддерживает Минобразования. Его избрание вызвало противостояние между вузом и министерством и стало причиной скандала. В частности, через неделю после голосования была избита жена Лысенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok