Украина 2016-07-20T00:05:13+03:00
Українські новини
СМИ: в Киеве бригады "скорой помощи" будут приезжать без врачей

СМИ: в Киеве бригады "скорой помощи" будут приезжать без врачей

На киевской
На киевской "скорой" врачей на вызовах заменят фельдшеры.

Фельдшерам по инициативе главка здравоохранения сейчас повышают квалификацию.

Уже в этом году в составе дежурных бригад "скорой помощи" Киева может не быть врачей. Они начнут принимать пациентов в специально оборудованных приемных отделениях при больницах Киева.

Об этом пишет газета "Сегодня" со ссылкой на одного из врачей столичной "скорой помощи".

По данным издания, фельдшерам по инициативе главка здравоохранения сейчас повышают квалификацию. Вскоре они вместо врачей будут общаться на вызове с больными и ставить предварительный диагноз.

"Сейчас все фельдшеры проходят курсы повышения квалификации, чтобы при необходимости заменять врачей", - рассказал источник.

Член комиссии Киевсовета по здравоохранению Александр Пабат заявил, что все изменения были описаны в правилах работы "скорой помощи", утвержденных горсоветом в конце прошлого года.

"Проект лоббировала "скорая помощь", чтобы часть вызовов переложить на неотложку, что, кстати, вполне обоснованно", - сказал он.

Врачи утверждают, что часто люди звонят на 103 с мелкими жалобами, а порой просто посоветоваться.

"Только в 35% людей действительно нужно госпитализировать, а определить по телефону степень серьезности ситуации невозможно. Бабушки там такие симптомы навыдумывают", — сказала диспетчер одной из подстанций "скорой".

"Фельдшер же приедет, поставит предварительный диагноз и в случае надобности отвезет пациента в приемный покой, где его встретит врач", — сказали в "скорой помощи".

В мэрии в данный момент подсчитывают плюсы и минусы нововведения. "Да, реформы будут. Во всем цивилизованном мире "скорая" приезжает, когда проблема со здоровьем возникает только на улице, на дом приходят семейные врачи. К этому мы и стремимся. Но сказать, что все это будет завтра, я не могу", — подчеркнул замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний.

Однако существует мнение, что эта реформа может дорого обойтись киевлянам. "Смогут ли фельдшеры отличить инфаркт от инсульта, например. Как это все будет на практике, пока непонятно", — отметила глава комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения Алла Шлапак.

Практикующие врачи подтвердили ее опасения. "Очень часто больной может описать симптомы так, что покажется, мол, ничего страшного. Но на самом деле один из симптомов, например, аппендицита — высокая температура. В данном случае важен каждый час, ведь дело может закончиться перитонитом. А высокое давление может быть сигналом начинающегося инсульта. Если больной увидит врача через три часа, его могут уже не спасти",— сказал участковый врач Олег Филипчук.

Главврач станции скорой помощи Анатолий Вершигора выразил другое мнение. "Очень часто бывает, что фельдшеры опытнее и внимательнее врачей. Если они еще пройдут курсы, то проблем вообще не будет", — сказал он.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok