ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Экономика 2016-07-20T00:05:21+03:00
Українські новини

Счетная палата: Госпогранслужба и Таможня растратили 78 млн гривен

Таможня и Госпогранслужба растратили деньги на оборудование границы с Россией.
Таможня и Госпогранслужба растратили деньги на оборудование границы с Россией.

Деньги были выделены на оборудование пунктов пропуска на украино-российской границе в Харьковской и Сумской областях.

Счетная палата заявила о неэффективном использовании Госпогранслужбой и Гостаможслужбой 48 млн гривен из государственного бюджета и 30 млн гривен от международных организаций в период 2008 год-1 полугодие 2010 года на деятельность, оборудование и оснащение пунктов пропуска на украино-российской границе в Харьковской и Сумской областях.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

По ее данным, эти суммы территориальные органы таможенной и пограничной служб получили на реконструкцию помещений и приобретение современных средств контроля.

Кроме того, более 47 млн гривен были потрачены на указанные цели "Укрзализныцей" и "Укравтодором".

Однако расходование этих средств не способствовало существенному улучшению состояния пропускных пунктов и обеспечению законного и оперативного пересечения государственной границы, отметили в Счетной палате.

В частности, часть пограничных и таможенных постов на пунктах пропуска в этих областях расположены во временных сооружениях и бытовых вагончиках и не могут быть оборудованы необходимыми техническими и специальными средствами пограничного и таможенного контроля.

В целом уровень оснащенности пунктов пропуска в Харьковской области составляет 64% по сравнению с нормативами, а в Сумской - 44%.

При этом пункты пропуска на пограничных железнодорожных станциях и специально выделенная территория с ограниченным доступом для посторонних лиц (встречающих) не имеют ограждения, что препятствует проведению режимных мероприятий, осуществлению погранично-таможенного контроля.

На большинстве пунктов вообще отсутствует надлежащая прилегающая территория, нет обзорных ям, наблюдательных башен, систем теленаблюдения.

Счетная палата отметила, что необустроенность пунктов пропуска на украино-российской границе в Харьковской и Сумской областях негативно отражается на качестве проведения пограничного и таможенного контроля, что приводит к финансовым потерям государства.

По мнению Счетной палаты, на снижение уровня поступлений в бюджет от уплаты таможенных платежей в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 13,1% повлияли и территориальные органы таможенной и пограничной службы, которые не обеспечивают надлежащие условия работы.

Напомним, Счетная палата ранее заявила о растрате правоохранителями денег, выделенных на подготовку к Евро-2012.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok