Политика 2017-01-12T18:21:12+02:00
Українські Новини
В среду суд рассмотрит дело о лишении Шухевича звания героя Украины

В среду суд рассмотрит дело о лишении Шухевича звания героя Украины

Роман Шухевич может лишиться звания
Роман Шухевич может лишиться звания "Герой Украины".

Суд привлек к рассмотрению иска в качестве третьего лица сына Романа Шухевича – Юрия-Богдана.

Высший админсуд 12 января рассмотрит иск к Президенту о признании незаконным и отмене Указа о присвоении Главнокомандующему УПА Роману Шухевичу звания "Герой Украины".

Об этом изданию "ОстроВ" сообщил истец - адвокат Владимир Оленцевич.

Он напомнил, что подал свой иск в Донецкий окружной административный суд более двух лет назад - в сентябре 2008 года. 11 февраля 2009 года иск был отклонен, на что Оленцевич подал жалобу в Донецкий апелляционный административный суд. Однако и этот суд решением от 12 мая 2009 года оставил в силе постановление суда первой инстанции.

"Тогда я подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины, который в сентябре 2009 года открыл производство по моему иску", - сказал Оленцевич.

По его словам, только через год, 3 ноября 2010 года, Высший админсуд вынес решение отменить постановление Донецкого окружного админсуда от 11 февраля 2009 года и решение Донецкого апелляционного админсуда от 12 мая 2009 года и направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

При этом Оленцевич обратил внимание, что теперь судом первой инстанции в его деле выступает не Донецкий окружной административный суд, а Высший административный суд, поскольку, согласно новому законодательству, с 13 мая 2010 года все иски относительно Указов Президента рассматривает только Высший админсуд.

"Теперь решения Высшего админсуда являются "окончательными и безоговорочными", то есть, не могут быть обжалованы", - сказал Оленцевич.

Он добавил, что по его иску 7 декабря 2010 года Высший админсуд Украины открыл производство уже как суд первой инстанции, а 20 декабря назначил дату судебного заседания - 10 часов утра 12 января 2011 года.

По словам Оленцевича, суд также привлек к рассмотрению иска в качестве третьего лица, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет спора, сына Романа Шухевича – Юрия-Богдана Шухевича.

Напомним, Донецкий окружной апелляционный админсуд 21 апреля признал незаконным и постановил отменить указ Виктора Ющенко в 2007 году о присвоении Шухевичу звания Героя Украины.

Кроме того, 23 июня Донецкий окружной апелляционный административный суд оставил без изменений решение Донецкого окружного административного суда от 2 апреля о признании незаконным указа о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины.

Источник : Остров
Больше новостей о: УПА Шухевич Герой Украины ОУН-УПА
По теме

Архив
Новости

ok