подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Тризуб" заявил о массовых задержаниях из-за взрыва памятника Сталину в Запорожье

Памятник Сталину был подорван 31 декабря.
Памятник Сталину был подорван 31 декабря.

ВО "Свобода" возмущена привлечением своего председателя Виталия Подлобникова свидетелем по данному делу.

ВО "Тризуб" имени Бандеры заявила о массовых арестах из-за взрыва памятника Иосифу Сталину в Запорожье 31 декабря. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

Согласно сообщению, 8 января в Ивано-Франковской области был задержан руководитель Центрального руководства организации Андрей Стемпицкий, его сын Филипп, а также Роман Хмара.

9 января был задержан экс-руководитель организации Дмитрий Ярош, первый заместитель "Тризуба" Андрей Тарасенко, председатель Украинского отделения антиимперского фронта Ростислав Винар и глава Днепропетровской облорганизации "Тризуб" Сергей Борисенко. 10 января был арестован глава Тернопольской облорганизации "Тризуб".

Пресс-служба подчеркнула, что арестованным выдвигаются обвинения в терроризме. По состоянию на 10 января, арестованы более десяти членов организации. "Все обвинения, выдвинутые правоохранительными органами, считаем надуманными, сфабрикованными и заказными", - говорится в сообщении.

В свою очередь запорожская облорганизация ВО "Свобода" заявила о привлечении своего председателя Виталия Подлобникова свидетелем по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва памятника. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

Согласно сообщению, Подлобников 6 января был вызван в СБУ на допрос. По мнению партии, данные действия являются политическим давлением на организацию. "Мы требуем от СБУ искать тех, кому выгоден этот подрыв, а не пытаться сделать ответственными за террористический акт членов ВО "Свобода", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба отметила, что Подлобникова допрашивали в СБУ в течение 5 часов, после чего отпустили.

Как сообщали Ukranews, 28 декабря неизвестные злоумышленники повредили бюст Сталина в Запорожье, отрезав ему голову. Позже она была найдена неподалеку от места происшествия и установлена на место. Ответственность за произошедшее взяла на себя ВО "Тризуб".

31 декабря памятник был взорван, а на следующий день милиция возбудила уголовное дело по этому факту. Позже прокуратура переквалифицировала дело с умышленного уничтожения имущества в теракт.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости