подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бразилия: мир стоит на пороге глобальной торговой войны

Гуидо Мантега ввел термин
Гуидо Мантега ввел термин "война валют".

Министр финансов Бразилии считает, что валютные войны могут перерасти в более глобальное противостояние.

Министр финансов Бразилии Гуидо Мантега предупредил о возможности перехода валютных войн в глобальное торговое противостояние. Такое заявление он сделал The Financial Times.

В сентябре прошлого года именно Мантега ввел в широкий обиход термин "война валют". По его мнению, война заключается в том, что многие страны мира занижают стоимость своей валюты, чтобы увеличить торговые профициты.

Новый комментарий бразильского министра последовал после того, как в начале 2011 года значительно укрепились австралийский доллар и швейцарский франк, а в Бразилии, Чили и Перу власти стали вмешиваться в ход дел на местных рынках, чтобы помешать укреплению местных валют.

Отметим, Бразилия сильно пострадала от укрепления местной валюты. Реал за последние восемь лет укрепился по отношению к доллару более чем в два раза, а в 2010 году укрепление составило 4,6 процента. Это, в свою очередь, сыграло положительную роль для импортеров, но негативную – для экспортеров. В результате торговый профицит Бразилии сократился до минимума за восемь лет.

Как сообщали Ukranews, в октябре прошлого года глава Института международных финансов Чарльз Даллара заявил, что крупнейшие державы мира должны подписать валютный договор для того, чтобы сбалансировать глобальную экономику.

По его словам, текущие тенденции в мировой валютной политике ведут к усилению изоляционизма и рискуют дестабилизировать всю мировую финансовую систему.

По теме

Архив
Новости