подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: власти Германии покрывали нациста Адольфа Эйхмана 8 лет

Адольф Эйхман.
Адольф Эйхман.

Страны приняли решение не пытаться поймать военного преступника, опасаясь, что тот может раскрыть компрометирующие сведения о нацистском прошлом Ганса Глобке.

Разведка Западной Германии выследила известного нацистского преступника Адольфа Эйхмана еще в 1952 году, то есть за восемь лет до его поимки "Моссадом".

Как пишет издание The Daily Telegraph со ссылкой на Bild, после Второй мировой войны Эйхман бежал в Аргентину, где скрывался под чужим именем. Считалось, что власти ФРГ узнали о его местоположении только в 1958 году. Тогда же немецкая разведка поделилась информацией с американскому ЦРУ.

Напомним, что страны приняли решение не пытаться поймать военного преступника, опасаясь, что тот может раскрыть компрометирующие сведения о нацистском прошлом Ганса Глобке - руководителе секретариата занимавшего в конце 50-х годов пост канцлера ФРГ Конрада Аденауэра.

Как стало известно теперь, решение не предпринимать никаких действий по поимке Эйхмана Германия приняла еще в 1952 году. Однако разведслужбы вышли на бывшего нациста в тот момент, когда тот организовал выезд из Австрии в Аргентину своих жены и детей.

Сообщается, что данные об Эйхмане Bild получила из архивов Федеральной разведывательной службы Германии (BND), которые до недавнего времени считались секретными. Доступ к материалам был предоставлен изданию после того, как в апреле 2010 года Верховный суд ФРГ обязал спецслужбу рассекретить сведения, касающиеся дела военного преступника.

Поводом к судебному решению стал иск работавшей в Аргентине журналистки Габриэлы Вебер, которой ранее BND отказала в доступе к архивам.

Напомним, что Адольф Эйхман был похищен агентами израильского "Моссада" в 1960 году и вывезен в Израиль. После суда  в 1962 году он был казнен.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей