Мир 2017-01-12T18:21:27+02:00
Українські Новини
Британцы придумали специальный лазер для защиты судов от пиратов

Британцы придумали специальный лазер для защиты судов от пиратов

Эффект от испускаемого луча сходен с кратковременным ослеплением от прямого солнечного света.
Эффект от испускаемого луча сходен с кратковременным ослеплением от прямого солнечного света.

Спектр испускаемого света подобран таким образом, чтобы темные очки не защищали от него, а наоборот способствовали усилению ослепления.

В Великобритании компания BAE Systems создала лазерную систему, с помощью которой экипажи торговых судов смогут отпугивать пиратов.

Сообщается, что устройство испускает лазерный луч зеленого цвета радиусом 50 сантиметров. Сила излучения такова, что она позволяет ослепить и дезориентировать жертв, однако не причиняет их сетчатке никакого вреда. В целом эффект от испускаемого луча сходен с кратковременным ослеплением от прямого солнечного света.

К тому же, спектр испускаемого света подобран таким образом, чтобы темные очки не защищали от него, а наоборот способствовали усилению ослепления. Дальность действия установки составляет до полутора километров.

Также известно, что работа установки будет координироваться с высокочастотным радаром, который способен обнаруживать небольшие катера и лодки, на которых обычно передвигаются пираты. Сам луч будет направляться на такие объекты автоматически.

Примечательно, что эта система позволяет не только временно ослепить и сбить с толку нападающих, но и предупредить их о том, что они замечены. Создатели лазера считают этот момент важным, так как чаще всего в основе тактики пиратов лежит элемент неожиданности.

По теме

Архив
Новости

ok