подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Судане начался референдум о независимости юга страны

Жители Судана решают вопрос об отделении юга от севера.
Жители Судана решают вопрос об отделении юга от севера.

По мнению наблюдателей, большинство жителей Южного Судана проголосуют за независимость преимущественно христианского юга страны от мусульманского севера.

Сегодня, 9 января, в Судане проходит референдум, по итогам которого будет решено, останется ли юг в составе страны или станет отдельным государством.

С самого утра в южных провинциях перед участками голосования выстроились многокилометровые очереди. Для них открыты участки голосования в десяти южных провинциях, а также на севере и в восьми зарубежных странах.

В 8:00 по местному времени (07:00 по Киеву) по всей стране были открыты более 2,5 тысячи участков. День голосования объявлен на юге выходным.

Для участия в голосовании зарегистрировались 4 млн человек, причем 95% из них проживают в спорном регионе. Оставшиеся 5% живут за границей и на севере государства.

Между тем, за день до референдума четверо солдат сил безопасности Южного Судана погибли при нападении неизвестных. Ответственность за нападение пока никто на себя не взял. Власти автономного региона подозревают в его организации противников референдума.

Наблюдатели ожидают, что большинство жителей Южного Судана проголосуют за независимость преимущественно христианского юга страны от мусульманского севера.

Напомним, вражда между севером и югом продолжается несколько десятилетий. В 1972 году они заключили мирное соглашение, однако в 1983 году после того, как правительство ввело на христианско-языческом юге основанную на законах шариата судебную систему, вспыхнул новый конфликт.

Боевые действия продолжались до 2005 года, когда в Кении было подписаны новые мирные соглашения, благодаря которым Южный Судан получил широкую автономию. Тогда же было объявлено о намерении провести референдум по вопросу о независимости южных территорий.

Как сообщали Ukranews, ранее скандальный сайт WikiLeaks обнародовал информацию о том, что, несмотря на протесты США, Украина продавала оружие Южному Судану, а также Бирме, Ирану.

В свою очередь экс-глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук заявил, что продажа оружия Южному Судану никогда не осуществлялась и не планировалась. По его заверению, в Украине действует очень жесткая система экспортного контроля.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей