подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Польские СМИ: в России таинственно исчезли записи с радаров Смоленского аэродрома

Самолет с польской делегацией разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года.
Самолет с польской делегацией разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года.

В МАК подтвердили, что Польша не получила ответ от России по просьбе предоставить эти записи.

В России исчезли записи с радаров Смоленского аэродрома, которые фиксировали момент посадки самолета Президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года. Об этом сообщил польский телеканал TVN24 со ссылкой на собственники источники.

Журналисты заявили о том, что диспетчер Смоленского аэродрома мог не видеть на радаре Ту-154, в котором летела польская делегация, когда он был в километре до начала взлетно-посадочной полосы. "Этой информации нельзя официально подтвердить, поскольку таинственно исчезли тоже записи с радаров", - отмечает TVN24.

Представитель Польши в Межгосударственном авиационном комитете Эдмунт Клих подтвердил, что польская сторона не получила ответ от россиян по просьбе предоставить эти записи, хотя неоднократно обращались с такой просьбой.

TVN24 также добавил, что Польша также не получила стенограммы всех разговоров с диспетчерской вышки, в частности, с мобильных телефонов, которые позволили бы выяснить, кто в Москве дал разрешение на посадку вопреки замечаниям диспетчеров. Польские журналисты сообщили, что официальной причиной отказа россияне назвали то, что поляки, несмотря на несогласие МАК, опубликовали стенограмму разговоров в кабине пилотов.

Как сообщали Ukranews, в самолете, разбившемся под Смоленском, летели супруги Качинские вместе с официальной делегацией для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

Ранее МАК косвенно назвал причиной катастрофы ошибку пилотов, которые решились посадить самолет в условиях сильного тумана. В свою очередь брат погибшего Президент Ярослав Качинский возложил ответственность за гибель поляков на российские и польские власти.

Несколько дней назад Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что основной причиной смоленской авиакатастрофы были неблагоприятные погодные условия.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости