Украина 2016-07-20T09:13:25+03:00
Українські новини
ЦИК прекратил полномочия всего состава Черновицкого облизбиркома

ЦИК прекратил полномочия всего состава Черновицкого облизбиркома

По данным ЦИКа, Черновицкий облизбирком неоднократно принимал неправомерные решения.
По данным ЦИКа, Черновицкий облизбирком неоднократно принимал неправомерные решения.

Соответствующее решение было принято 4 января.

Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия всего состава Черновицкой областной избирательной комиссии в связи с систематическим нарушением Конституции и закона о выборах депутатов местных советов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центризбиркома.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа 4 января в связи с отказом Черновицкого облизбиркома зарегистрировать депутатом Черновицкого областного совета Василия Шемчука, который на выборах в облсовет в одномандатном мажоритарном округе № 24 получил наибольшее количество голосов избирателей.

9 ноября 2010 года Шемчук подал в облизбирком заявление о регистрации депутатом облсовета, в которой указал отсутствие у него другого представительского мандата, а также копию паспорта.

При этом облизбирком отказал в регистрации.

Черновицкий окружной административный суд постановлением от 12 ноября признал противоправным отказ облизбиркома зарегистрировать Шемчука депутатом.

Несмотря на это, облизбирком повторно отказал в регистрации, ссылаясь на то, что Шемчук был избран депутатом сельского совета в Кицманском районе Черновицкой области.

Суд установил, что Шемчук не подавал документы для регистрации депутатом сельского совета, поэтому имел законное право быть депутатом облсовета.

Центризбирком, изучив материалы, пришел к выводу, что Черновицкий облизбирком неоднократно принимал неправомерные решения относительно отказа в регистрации депутатом Шемчука, и не выполнял судебные решения, чем систематически и грубо нарушал Конституции и закон о местных выборах.

ЦИК прекратил полномочия всего состава этого облизбиркома и установил, что субъекты подачи кандидатур комиссии, полномочия которых прекращены, не позднее 12:00 6 января должны подать в ЦИК кандидатуры в состав комиссии вместо выбывших.

Напомним, местные выборы прошли 31 октября 2010.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Выборы ЦИК Комиссия
По теме

Архив
Новости

ok