подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грымчак потребовал отвода следователя по делу Луценко

Грымчак обвинил следователя по делу Луценко в зависимости от руководства.
Грымчак обвинил следователя по делу Луценко в зависимости от руководства.

Депутат назвал следователя зависимым и заявил, что тот не предоставлял обвиняемому материалы следствия для ознакомления.

Депутат от НУ-НС Юрий Грымчак просит Генеральную прокуратуру об отводе следователя по особо важным делам Генпрокуратуры по уголовному делу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Народная Самооборона".

"Народный депутат Юрий Грымчак обратился к генеральному прокурору Украины В. Пшонке с заявлением об отводе следователя Войченко С.В. по уголовному делу номер 49-3028 по обвинению Луценко Ю.В.", - сказано в сообщении.

Грымчак отметил, что 30 декабря 2010 года он обратился к следователю с просьбой предоставить ему свидание с Луценко, однако следователь сослался на то, что ему необходимо получить на такое разрешение указание своего руководства.

Депутат подчеркнул, что в соответствии с частью 1 статьи 114 Уголовно-процессуального кодекса, следователь при производстве досудебного следствия является лицом независимым и должен принимать все решения самостоятельно.

"Указанное выше обстоятельство свидетельствует о зависимости следователя Войченко С.В. при проведении досудебного следствия по уголовному делу номер 49-3028 и его предвзятости", - считает Грымчак.

Он также отметил, что после ареста экс-министра 27 декабря следователь не предоставлял обвиняемому для ознакомления материалы досудебного следствия.

По мнению Грымчака, тем самым он не обеспечил реализацию прав Луценко, установленных Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом.

Напомним, Луценко был задержан 26 декабря в Киеве бойцами спецподразделения СБУ "Альфа". 27 декабря Печерский районный суд Киева изменил ему меру с подписки о невыезде на взятие под стражу. Согласно решению суда Луценко будет находиться под стражей в течение двух месяцев.

28 декабря его перевели для дальнейшего содержания под стражей из учреждения СБУ в Лукьяновский следственный изолятор.

Бывшего министра обвиняют по нескольким пунктам: в злоупотреблении служебным положением - начислении лишних 40 тыс. грн пенсии водителю экс-министра, нецелевом использовании ресурсов; по заявлению самого Луценко, его пытаются привязать к делу об отравлении экс-Президента Украины Виктора Ющенко.

В частности, из дела по отравлению экс-Президента выделен отдельный эпизод, по которому возбуждено уголовное дело. Кроме того, Луценко могут обвинить в бурном праздновании Дня милиции.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости