Украина 2017-01-12T18:22:22+02:00
Українські Новини
Новогодний стол для украинцев подорожал на треть

Новогодний стол для украинцев подорожал на треть

Украинцам пришлось потратить больше денег к Новому году.
Украинцам пришлось потратить больше денег к Новому году.

Причины подорожания – рост стоимости плодоовощной продукции и спекулятивный фактор накануне праздников.

К новогоднему столу жителям Украины придется потратить на 33% больше средств, чем  накануне 2010 года из-за роста цен на продукты.

Предпосылки  к нынешнему уровню цен формировались весь год, который был отмечен резким ростом стоимости плодовоовощной продукции. Свою роль также отыграл спекулятивный фактор накануне праздников.

Некоторые овощи в Украине уже дороже чем в Европе. Капуста белокочанная в Украине стоит  4,25 грн за килограмм (опт), в то время как в Польше ее цена составляет 29 евроцентов за килограмм, что на 28,5% ниже, чем в Украине.

Цена бананов составляет около 12 грн за килограмм, мандарин – от 15 грн за килограмм, картофель можно купить не меньше чем за 7 грн за килограмм. Эти цены превышают прошлогодний уровень цен минимум на 30%, а в некоторых категориях разница доходит до 50%.

"Это однозначно рекордный уровень цен на овощи и фрукты, который когда-либо отмечался в Украине в преддверии новогодних праздников", - говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Андрей Ярмак.

Более всего выросли в цене бананы. По сравнению с прошлым годом этот товар подорожал на 70%. Частично их подорожание спровоцировали сами чиновники – осенью украинская таможня пересмотрела справочные цены на фрукты.

Второй рекордсмен по подорожанию – картофель. Этот продукт на 60% дороже, чем в конце 2009 года и стоит уже более 7 грн за килограмм. "Если урожайность картофеля в хозяйствах населения по сравнению с прошлым годом упала на 5,8%, то в сельхозпредприятиях – на 12,4%. В совокупности это привело к тому, что, начиная с августа, цены на овощи потянулись вверх", – заявил эксперт Тарас Гагалюк.

Как сообщали Ukranews, Президент Виктор Янукович уже поздравил украинцев с наступающим Новым 2011 годом. Он решил, что "не имеет права рассказывать сказки", но пообещал, что следующий год "станет важным шагом к благосостоянию" граждан Украины.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости

ok