подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минздрав утвердил перечень продуктов, в которых будут контролировать ГМО

Большему контролю подвергнутся продукты из сои.
Большему контролю подвергнутся продукты из сои.

Контролировать будут сою, кукурузу, картофель, томаты, кабачки, дыни и прочее.

Вчера, 30 декабря, вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины, утверждающий Перечень пищевых продуктов, в отношении которых осуществляется контроль содержания генетически модифицированных организмов, то есть ГМО.

Таким образом, в соответствующий Перечень входят следующие пищевые продукты, в отношении которых осуществляется контроль содержания ГМО:

Соя: соевые бобы; соевые проростки; концентрат соевого белка и его текстурированные формы; изолят соевого белка; гидролизат соевого белка; соевая мука и его текстурированные формы; заменитель молока (соевое молоко); заменитель сухого молока (сухое соевое молоко); консервированная соя; вареные соевые бобы; жареные соевые бобы; жареное соевая мука; продукты, полученные с использованием изолята соевого белка, концентрата соевого белка, гидролизата соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока; ферментированные соевые продукты; соевая паста и продукты с ее использованием; соевый соус; продукты, полученные или содержащие соевое молоко (тофу, квашеные напитки, мороженое, майонез); соевое масло нерафинированное; соевое масло рафинированное; соевый лецитин; продукты, полученные или изготовленные с использованием вышеназванных продуктов.

Кукуруза: кукуруза для непосредственного употребления в пищу; мука кукурузная; крупа кукурузная; мука смешанная, содержащая кукурузную муку; кукуруза замороженная и консервированная; попкорн из кукурузы; кукурузные чипсы; кукурузное масло нерафинированное; кукурузное масло рафинированное; кукурузный крахмал; мальтодекстрин, произведенный из кукурузы; сиропы, изготовленные из кукурузного крахмала; глюкоза, произведенная из кукурузы; фруктоза, произведенная из кукурузы; патока, произведенная из кукурузы.

Картофель: картофель (для непосредственного употребления в пищу); полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные; пюре картофельное сухое; хлопья картофельные; картофельные чипсы; крекеры картофельные (полуфабрикаты); продукты из картофеля жареные: хворост картофельный, в ломтиках, соломкой; концентрат из картофеля, в том числе: мука для оладий, вареники с картофелем (полуфабрикаты), пюре картофельное, не требующее варки; продукты из картофеля быстрого приготовления, в том числе картофель сушеный; консервы из картофеля или те, которые содержат картофель; меласса; картофельный крахмал; глюкоза, произведенная из картофеля; патока, произведенная из картофеля.

Томаты: томаты для непосредственного употребления в пищу (в том числе консервированные); томатная паста; томатное пюре; томатный сок, напитки; томатные соусы, кетчупы; продукты, содержащие вышеперечисленные компоненты (из раздела "Томаты").

Кабачки: кабачки в натуральном виде; продукты, полученные или изготовленные с использованием кабачков;

Дыня: дыня в натуральном виде; продукты, полученные или изготовленные с использованием дыни.

Папайя: папайя в натуральном виде; продукты, полученные или изготовленные с использованием папайи.

Цикорий: продукты, содержащие цикорий; сахарная свекла; меласса; сахар, глюкоза, фруктоза, полученные или изготовленные из сахарной свеклы.

Рапс: рапс и продукты его переработки, в том числе: рапсовое масло нерафинированное; рапсовое масло рафинированное; рапсовое масло и продукты, которые его содержат; семена дробленные, недробленые.

Лен: льняное масло и продукты, которые его содержат.

Хлопок: хлопковое масло и продукты, которые его содержат.

Пшеница: пшеница в натуральном виде; продукты, полученные или изготовленные из пшеницы, в том числе, хлеб и хлебобулочные изделия.

Рис: продукты, содержащие рис, в том числе: рис дробленый; мука рисовая; гранулы из зерна риса; хлопья рисовые, чипсы рисовые; прочие готовые пищевые продукты, произведенные с добавлением риса в качестве ингредиента.

Продукты детского питания и сырье для их изготовления.

Пищевые продукты для специального диетического потребления; функциональные пищевые продукты; диетические добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом Перечне.

Пищевые добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом Перечне.

Закваски, дрожжевые культуры и продукты, их содержащие.

Как сообщалось ранее, Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики обнаружил содержание генетически модифицированных организмов в 5,9% пищевой продукции, проверенной на их наличие.

По теме

Архив
Новости