Украина 2017-01-12T18:22:31+02:00
Українські Новини
Филарет: власть хочет уничтожить Киевский патриархат

Филарет: власть хочет уничтожить Киевский патриархат

Филарет обвинил власть в давлении на УПЦ КП.
Филарет обвинил власть в давлении на УПЦ КП.

"Этот план создан в Москве и предложены Московским патриархом Кириллом и его подчиненными для реализации в Украине", - подчеркнул Филарет.

В Украине предпринимаются попытки реализовать масштабный план по развалу и уничтожению Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом говорится в заявлении Патриарха Филарета, размещенном на официальном сайте Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

"Этот план создан в Москве и предложен Московским патриархом Кириллом и его подчиненными для реализации в Украине. Главная роль в этом плане отведена органам государственной власти", - цитирует владыку пресс-служба УПЦ КП.

"Еще летом с.г. в Киевскую патриархию начали поступать первые сообщения о том, что через чиновников на уровне района и ниже, а также через спонсоров общин на священников и приходы начинается давление с целью заставить их перейти в Московский патриархат. За прошедшие месяцы эта работа только усилилась: в отдельных епархиях до 70% священников прошли через подобные "собеседования", - подчеркнул Филарет.

"Ко всем этим событиям прямо причастны представители органов местной власти, а одновременность и скоординированность действий свидетельствует о том, что они имеют поддержку и из столичных кабинетов", - отметил он.

"Мы видим, что представители власти быстро, слаженно и оперативно действуют в пользу Московского патриархата, а когда речь идет о защите интересов Киевского патриархата, мы слышим об "изучении, рассмотрении" и т.п.: затягивается время, и ищутся отговорки", - заявил Филарет.

"Сейчас нельзя сказать, когда и где возникнет очередной конфликт, но если реализация московского плана не прекратится, конфликты будут возникать и дальше. Через административные и налоговые рычаги будет продолжаться давление на спонсоров, которые помогают приходам Киевского патриархата. Будут искать неустойчивых и предателей из числа духовенства Киевского патриархата, будут предлагать им деньги и другую помощь - будут действовать так, как Синедрион искал предателей среди учеников Христа, чтобы схватить Его тайно", - предполагает владыка.

"Дальнейшая реализация московского плана грозит украинскому обществу сильным возмущением. Желаем украинскому народу мира и согласия, однако до сих пор на все наши обращения к власти мы не слышим ничего, кроме заочных заверений в "равном отношении ко всем конфессиям", что на практике оборачивается всесторонним содействием Московскому патриархату и давлением на Киевский патриархат", - отметил патриарх.

"Призываю всех прихожан быть бдительными - не допускать, чтобы помимо вашей воли и ведома принимались изменения и дополнения к приходским уставам, которыми ваш приход могут перевести в Московский патриархат", - сказано в заявлении.

"Призываю общество и международную общественность обратить внимание на нарушение прав верующих Киевского патриархата и на усиление давления на нашу церковь. Ваш голос должен подняться на защиту правды. Призываю журналистов следить за событиями в религиозной жизни и освещать их правдиво и объективно", - подчеркнул Филарет.

"И настойчиво призываю власти и лично главу государства: пора начать подлинный и плодотворный диалог, иначе Украина рискует вернуться к силовой межконфессиональной борьбе начала 90-х годов", - заявил владыка.

Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: Православие Религия УПЦ КП УПЦ МП
По теме

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
больше новостей

ok