Мир 2017-01-12T18:22:38+02:00
Українські Новини
Суд отверг показания российского экс-премьера в пользу Ходорковского

Суд отверг показания российского экс-премьера в пользу Ходорковского

Ходорковского обвиняют в хищении нефти и отмывании денег.
Ходорковского обвиняют в хищении нефти и отмывании денег.

Показания экс-главы Центробанка Виктора Геращенко также были признаны несостоятельными.

Хамовнический суд Москвы признал несостоятельными показания бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова по второму делу ЮКОСа. Об этом заявил судья Виктор Данилкин, оглашающий приговор.

Касьянов свидетельствовал в пользу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Экс-премьер утверждал, что продажа нефти по заниженным ценам внутри страны - обычная практика, в то время как обвинительная сторона посчитала это хищением нефти.

Суд счел, что показания Касьянова были опровергнуты показаниями других свидетелей - главы Сбербанка Германа Грефа и главы Минпромторга Виктора Христенко. Их показания суд ранее признал доказывающими вину Ходорковского, хотя Греф и Христенко выступали в суде по просьбе защиты и оба также свидетельствовали в пользу Ходорковского.

Ранее Греф сказал, что покупка ЮКОСом нефти у своих дочерних предприятий по заниженным ценам является нормальным явлением. В свою очередь Христенко со своей стороны заявил, что ему ничего неизвестно о хищениях миллионов тонн нефти этой компанией.

Показания экс-главы Центробанка Виктор Геращенко также были признаны несостоятельными. Он утверждал, что ЮКОС не мог заниматься крупными хищениями нефти, так как в этом случае ExxonMobil не предложила бы когда-то за пакет акций этой компании 40 миллиардов долларов.

Как сообщали Ukranews, 27 декабря судья Данилкин приступил к оглашению приговора Ходорковскому и Лебедеву. Их признали виновными в отмывании денег в составе преступной группы. На оглашение приговора не допустили прессу. Трансляция в зале для прессы была также отменена.

Мера наказания будет известна после того, как будет дочитан приговор. Сейчас подсудимые отбывают восьмилетний тюремный срок, который истекает в 2011 году.

По теме

Архив
Новости

ok