Политика 2017-01-12T18:22:58+02:00
Українські Новини
Россия пообещала не закрывать украинскую библиотеку в Москве

Россия пообещала не закрывать украинскую библиотеку в Москве

Украинскую библиотеку в Москве не закроют.
Украинскую библиотеку в Москве не закроют.

В российском МИДе подчеркнули, что будут предприняты все усилия для дальнейшей работы библиотеки.

Министерство иностранных дел России пообещало сделать все необходимое для дальнейшей работы библиотеки украинской литературы в Москве. Такое обещание послу Украины в РФ Владимиру Ельченко дали во внешнеполитическом ведомстве России.

Пресс-секретарь МИД Украины Олег Волошин рассказал, что 28 декабря по поручению главы МИД Константина Грищенко Ельченко встретился с замглавы МИД РФ Григорием Карасевым, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию вокруг библиотеки.

Волошин рассказал, что во время Ельченко высказал обеспокоенность украинской стороны наложением временного ограничения работы библиотеки как важного центра культурно-образовательного украинской общины в Москве.

По его словам, Карасев согласился с тем, что это скандал не внесет позитив в развитие украино-российского партнерства, но заверил Ельченко в том, что речь о закрытии библиотеки либо изменения ее статуса и функций не идет.

"Карасев подчеркнул, что МИД России будет принимать все необходимые усилия для того, чтобы библиотека украинской литературы в Москве продолжала свою работу, как важный центр удовлетворения культурно-образовательных прав этнических украинцев, проживающих в Москве и других регионах РФ", - сообщил Волошин.

Как сообщали Ukranews, несколько дней назад около 50 изданий были изъяты из библиотеки украинской литературы в Москве как такие, в которых могут содержаться ксенофобские материалы.

Позже появилась информация о полном ее закрытии после проведения второго обыска, однако, в украинском МИД эту информацию опровергли. Ранее посольство Украины в России отметило, что Украина не может решать вопрос о работе этой библиотеки.

В свою очередь Минкультуры заявило, что события вокруг библиотеки в Москве подрывают желание жить в согласии с Россией.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok