подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В США лучшая иллюзия года нарушила все законы гравитации (видео)

Победитель конкурса.
Победитель конкурса.

Разгадка трюка раскрывается, когда камера, снимающая конструкцию, меняет угол зрения.

Во Флориде (США) объявлены победители конкурса Best Illusion of the Year - Лучшая иллюзия года. Профессор института передовых исследований математических наук Мэйдзи (Япония) Кокити Сугихара показал рампу, что нарушает все законы гравитации. За это он получил первое место.

В видеоролике-победителе зрители видят картонную конструкцию, состоящую из четырех наклонных дорожек, идущих вниз от центра. Затем на нижнюю часть каждой из них по очереди размещают по деревянному шарику. Все они, словно намагниченные, выбегают по дорожке вверх и останавливаются на центральной платформе.

Разгадка трюка раскрывается, когда камера, снимающая конструкцию, меняет угол зрения. С другой стороны видно, что в действительности наклонные плоскости спускаются к единому центру. Обман зрения возникает потому, что мозг стремится представить себе подпорные колонны вертикальными, и самую длинную из них (в центре) - самой высокой. Правда, срабатывает иллюзия только с одной точки зрения.

Победитель отметил, что особенность видеть иллюзии у человека появляется с годами, поэтому мозг не обремененных опытом детсадовских детей редко проделывает с ними ту же шутку.

"Все друзья моей дочери спрашивали, а что тут такого смешного? - рассказал Сугихара.

Иллюзия "Невозможное движение" была частично придумана компьютерной программой, созданной профессором для преобразования двумерных рисунков в трехмерные объекты.

Однажды японец дал программе обработать необычный рисунок и очень удивился, увидев результат.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости