подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в подкупе акционеров

Сегодня в Хамовническом суде второй день читается приговор по делам Ходорковского и Лебедева.
Сегодня в Хамовническом суде второй день читается приговор по делам Ходорковского и Лебедева.

На собраниях акционеров при рассмотрении соглашений по купле-продажи нефти часть акционеров являлись заинтересованными лицами и голосовали незаконно.

Сегодня, 28 декабря, в Москве суд признал бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева виновными в подкупе акционеров и топ-менеджеров для завоевания их лояльности. Отметим, что сегодня в Хамовническом суде второй день читается приговор по делам Ходорковского и Лебедева.

Таким образом, суд постановил, что на собраниях акционеров при рассмотрении соглашений по купле-продажи нефти и скважинной жидкости основная часть акционеров являлись заинтересованными лицами и голосовали незаконно. Также выяснилось, что часть акционеров была введена в заблуждение о существе сделок.

В приговоре суда также отмечается, что неподконтрольных им лиц Ходорковский и Лебедев подкупали. В их числе были акционеры и высшие менеджеры, которые могли оказать активное сопротивление их планам. Как отметил судья Виктор Данилкин, им подсудимые выплачивали незаконные вознаграждения со счетов подконтрольных иностранных компаний.

Кроме того, суд считает, что Ходорковский и Лебедева действовали по заранее разработанному плану, пытаясь придать своим преступным деяниям вид обычной финансово-хозяйственной деятельности.

Как сообщалось ранее, вчера, 27 декабря, судья Виктор Данилкин в Хамовническом суде приступил к оглашению приговора Ходорковскому и Лебедеву. Их признали виновными в отмывании денег в составе преступной группы.

Также сообщалось, что на оглашение приговора не допустили прессу. Судья Данилкин решил, что корреспонденты должны покинуть зал заседаний. К тому же, трансляция в зале для прессы была отменена.

По теме

Архив
Новости