Мир 2017-01-12T18:23:09+02:00
Українські Новини
Испания и Россия обоюдно выслали дипломатов

Испания и Россия обоюдно выслали дипломатов

Статус высланных из России испанцев выше, чем у российских дипломатов.
Статус высланных из России испанцев выше, чем у российских дипломатов.

Россиян выслали по запросу испанских спецслужб с формулировкой "за деятельность, несовместимую с их статусом".

Россия выслала сразу двух испанских дипломатов  в ответ на высылку двух сотрудников российского посольства в Мадриде.

Известно, что сотрудников испанского посольства зовут Игнасио Картахена и Борха Кортес-Бретон. Картахена занимал пост советника по политике, а Кортес-Бретон - первого секретаря. Известно, что Картахена занимался подготовкой года России в Испании, который будет проводится в 2011 году. И Картахена, и Кортес-Бретон в течение последнего времени также занимались организацией культурных мероприятий.

О российских же дипломатах известно лишь то, что они были секретарями посольства. Сообщается, что их выслали по запросу испанских спецслужб с формулировкой "за деятельность, несовместимую с их статусом". Примечательно, что именно она используется, когда дипломатов подозревают в шпионаже.

Также отметим, что статус высланных из России испанцев выше, чем у российских дипломатов.

Нынешний скандал стал самым серьезным с момента восстановления между странами дипломатических отношений в 1977 году. До этого они были прерваны с 1939 года, когда к власти в Испании пришел диктатор Франсиско Франко.

Напомним, что в начале ноября 2010 года из-за того, что Медведев посетил Курильские острова, Япония отозвала из России посла. Впрочем, вскоре дипломат вернулся в Москву.

По теме

Архив
Новости

ok