подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Словакия считает Грецию и Португалию неподходящими для еврозоны

По мнению Миклоша, мировой финансовый и экономический кризис далек от завершения.
По мнению Миклоша, мировой финансовый и экономический кризис далек от завершения.

По мнению министра финансов Словакии, экономики этих стран выиграли бы в долгосрочной перспективе, если бы не перешли на евро.

Экономики Греции и Португалии выиграли бы в долгосрочной перспективе, если бы эти страны не перешли на евро. Об этом заявил министр финансов Словакии Иван Миклош.

По его словам, Греции, Португалии и некоторым другим странам юга Европы не место в еврозоне.

Кроме того, как считает Миклош, 2010 год показал, что мировой финансовый и экономический кризис далек от завершения, и трудности наблюдают не только в Европе, но и в США.

"Для Европы, и особенно для еврозоны, 2010 год был очень плохим, и заканчивается он без особых надежд на то, что в будущем положение улучшится. У евро серьезные трудности, при этом стало ясно, что эти трудности глубже и шире, чем все думали или, вернее, хотели бы думать", - пояснил словацкий министр.

Основной стратегической ошибкой Европы в 2010 году Миклош считает предоставление кредита Греции и создание Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF).

Министр уверен, что реструктуризация задолженности, возможно, даже без отказа от евро, была бы намного полезнее Греции, чем подобная помощь.

Напомним, в мае Греции предоставлена помощь Евросоюза и Международного валютного фонда в размере 110 млрд евро сроком на три года.

В ноябре ЕС и МВФ предоставили Ирландии кредит в размере 85 млрд евро.

По теме

Архив
Новости