подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Москве после второго обыска закрыта единственная библиотека украинской литературы

Библиотека была закрыта и опечатана 24 декабря.
Библиотека была закрыта и опечатана 24 декабря.

По словам директора библиотеки, сотрудники МВД во время ежегодного вывоза мусора из учреждения пытались подбросить принесенные с собой издания.

Единственная на территории России библиотека украинской литературы в Москве опечатана и закрыта после проведения второго обыска.

Как сообщила директор библиотеки Наталья Шарина, 24 декабря в учреждении состоялся второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски из компьютеров, а также читательские билеты.

По ее словам, обыск на основании соответствующего постановления следственного отдела по борьбе с экстремизмом Центрального административного округа МВД России по городу Москве проводили Павел Тимофеев и Ацамаз Багдаев.

Шарина также отметила, что эти сотрудники МВД во время ежегодного вывоза мусора из библиотеки с участием российских телеканалов - "Первого канала" и "Вести" - пытались подбросить в этот мусор принесенные с собой издания.

Как заверила директор учреждения, сначала Тимофеев пытался положить эту литературу на книжные полки внутри библиотеки, однако после того, как это заметили сотрудники, и "выгнали его из здания", он бросил сверток в мусоровоз.

Директор библиотеки сообщила, что после того, как сотрудники достали сверток из мусора, милиция закрыла его в автомобиле.

По словам Шариной, после того был составлен протокол, куда была внесена вся эта информация, на место прибыла заместитель начальника Управления культуры Центрального административного округа Москвы Оксана Гришина. Последняя заявила, что библиотека должна быть закрыта на основании якобы отправленного факса в адрес Шариной. Таким образом, библиотека была закрыта и опечатана 24 декабря.

Шарина заявила, что сегодня, 27 декабря, намерена по данному факту обратиться в прокуратуру и службу собственной безопасности МВД России.

Напомним, что ранее посол Украины в России Владимир Ельченко уверял в том, что для прекращения работы библиотеки украинской литературы в Москве нет причин.

Также ранее сообщалось, что сотрудники Министерства внутренних дел России для проведения психолого-лингвистической экспертизы изъяли из библиотеки украинской литературы в Москве около 50 изданий как такие, в которых могут содержаться ксенофобские материалы.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости