Украина 2016-07-20T00:07:26+03:00
Українські новини
Лидеры оппозиции заявили, что не встречались с Януковичем

Лидеры оппозиции заявили, что не встречались с Януковичем

Янукович заявил, что встречался с оппозиционерами, они утверждают обратное.
Янукович заявил, что встречался с оппозиционерами, они утверждают обратное.

Президент же заявил, что регулярно встречается со всеми оппозиционными политиками, кроме Юлии Тимошенко.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что регулярно встречается со всеми оппозиционными политиками, кроме лидера ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

"Со всеми, кроме Тимошенко", — сказал он в интервью телеканалу "1+1".

При этом Президент отметил, что представители оппозиции не говорят публично о таких контактах с ним.

Издание "Зеркало недели" опросило лидеров политических сил, которые заявили о своей оппозиционности. Журналисты поинтересовалось, сколько у них было встреч с Президентом за десять месяцев пребывания Януковича на Банковой, какие вопросы при этом обсуждались, и готовы ли лидеры оппозиционных партий встретиться с Президентом, если поступит такое предложение.

О двух встречах с Януковичем сообщил только Арсений Яценюк. Впрочем, о них было известно и ранее. Другие лидеры оппозиционных партий — Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук, Юрий Костенко, Юрий Луценко, Анатолий Матвиенко, Сергей Соболев, Борис Тарасюк и Олег Тягнибок — заявили, что с Януковичем не встречались ни разу. Часть оппозиционеров не исключили такую возможность в будущем. Отдельные лидеры оппозиционных партий в разговорах с Президентом не видят смысла.

"Ни одной встречи с Януковичем за период его Президентства у меня не было, - сказал лидер "Гражданской позиции Анатолий Гриценко.

"Если бы Януковича интересовало, что нужно делать в сфере национальной безопасности и обороны, я мог бы представить ему позицию комитета, изложить свои мысли. Но его это не интересует. Поэтому особой необходимости в личной встрече я не вижу", - добавил он.

Глава Европейской партии Николай Катеринчук отметил: "Со мной Янукович не встречался вообще никогда, по крайней мере, за последние пять лет — точно. Если поступит приглашение, я думаю, что обязательно приму его и выскажу свою позицию. Это нормально, когда Президент встречается с оппозицией. Но я так понимаю, что он встречается с назначенной оппозицией, потому что с настоящей оппозицией он не встречается".

"Встречи с Президентом еще не было. Если бы пригласил на встречу, я бы согласился. Я всегда встречался с руководителями государства, находясь в оппозиции. Прежде всего, поднял бы вопрос внешней политики, то есть исчезновения из нее всего украинского. Также меня волнует деятельность Министерства образования и науки, в частности министра г-на Табачника. Традиционные вопросы — наше информационное пространство, культура, религия, то есть все то, на чем строится государство", - сказал Юрий Костенко, председатель УНП.

Лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко сообщил, что ни разу не встречался с Януковичем с тех пор, как тот стал Президентом.

"Если бы вдруг меня пригласили обсудить реформу правоохранительной системы или вопросы безопасности страны, я готов был бы изложить свою точку зрения. Как бы я ни относился к персоне Януковича, если бы такие вопросы действительно интересовали главу государства, то я бы считал это возможным. Разговоры открытые, публичные, без подковерных интриг, встречи по интересам развития страны или по вопросам, интересующим общество, я считаю абсолютно приемлемыми", - сказал он.

Председатель партии "Собор"Анатолий Матвиенко и глава партии "Реформы и порядок" Сергей Соболев также, по их словам, не встречались с Януковичем.

"Я не вижу результатов встречи, когда у твоего оппонента палец на спусковом крючке, ствол приставлен к виску, и он хочет с тобой встретиться", - сказал последний, отметив, что не видит смысла в переговорах с Президентом.

Борис Тарасюк, возглавляющий Народный Рух, сообщил, что не встречался с Януковичем как лидер оппозиционной силы, однако хотел бы переговорить с главой государства по ряду вопросов.

"У нас есть вопросы о преследовании членов партии. Эти вопросы требуют, по крайней мере, оценки со стороны Президента", - отметил он.

"Мои встречи с Президентом могут иметь только публичный характер, - сказал лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, - Вопросов к Президенту очень много: сдача государственных интересов северному соседу, деятельность Министерства образования и науки, оккупация информационного пространства, крах финансовой системы государства".

Арсений Яценюк, лидер партии "Фронт перемен", сообщил, что встречался с Януковичем вскоре после президентских выборов.

"Мне было предложено работать в правительстве, и я тогда же публично ответил на предложение — огласил свою программу приоритетных шагов правительства, сообщил, что готов работать, если смогу формировать команду и она будет разделять мои взгляды. Результат вам известен", - сказал он.

"Еще одна встреча с Президентом у меня состоялась летом — после принятия дискриминационного закона о местных выборах, которым партия "Фронт перемен" исключалась из избирательного процесса. Встреча состоялась по моей просьбе, я говорил о неконституционности принятого закона и необходимости президентского вето. Вето не последовало, - отметил лидер "Фронта перемен". - Но после международного давления Рада сама отменила часть наиболее одиозных норм закона, в частности, допустила к выборам молодые партии. Также я публично предлагал встретиться главе государства в конце ноября — в день начала Налогового майдана. Я хотел лично донести до Виктора Януковича свою позицию об убийственном для малого бизнеса Налоговом кодексе и необходимости Президентского вето. Я тогда подчеркнул, что если такая встреча состоится, то можно будет говорить о начале реального диалога власти с оппозицией. Ответа из администрации Президента не последовало, потому я обратился к Януковичу с открытым письмом (с его текстом можно ознакомиться на сайте "Фронта перемен")".

Источник : Зеркало недели

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok