Мир 2016-07-20T00:07:35+03:00
Українські новини

Органы опеки пытались забрать сына экс-кандидата в Президенты Беларуси в детдом

Санников находится в СИЗО КГБ.
Санников находится в СИЗО КГБ.

Андрей Санников и его жена находятся в СИЗО. Их подозревают в организации массовых протестов 19 декабря.

В Беларуси сотрудники органов опеки пытались увести с детского утренника сына экс-кандидата в Президенты Андрея Санникова.

В настоящее время Санников и его жена – журналистка Ирина Халип – проходят по делу об организации массовых беспорядков после президентских выборов 19 декабря. Они арестованы и находятся в СИЗО КГБ.

Трехлетний Данил на рождественский утренник отправился с подругой мамы, а родители Ирины Халип поехали в тюрьму, чтобы передать дочери необходимые вещи. По телефону из детского сада им сообщили, что за их внуком пришли.

"Я тут же помчалась в детсад. Следователь КГБ накануне, сообщив мне, что Ирина арестована, рассуждал о том, что мы с Владимиром Трофимовичем люди пожилые, и сказал, что если у нас нет физических или материальных возможностей, то о малыше позаботится государство", - рассказывает Люцина Халип.

В саду бабушка обнаружила, что после утренника ее внука "вежливо сторожили", не позволяя уйти домой с подругой арестованной мамы. Две сотрудницы из отдела народного образования Партизанского района предъявили пожилой женщине бумагу и объяснили, что им положено позаботиться о малыше, который остался без родительского надзора.

После этого женщина написала заявление на опекунство. Бабушка Данилы пойдет к чиновникам за направлением на медкомиссию. "Слава Богу, инвалидности у меня нет - что-то очень настойчиво этим интересовались. И предупредили, что процесс будет долгим, а решение - не обязательно будет в мою пользу", - сообщила Люцина Халип.

В свою очередь начальник белорусского управления образования Любовь Дейхина заявила, что органы опеки "даже не намеревались забирать ребенка".

Как сообщали Ukranews, после того как ЦИК объявил о победе Александра Лукашенко на выборах, в Минске прошли массовые акции протеста оппозиции. Правоохранителями были задержаны более 600 человек, среди которых украинец и шестеро россиян.

В свою очередь США и Евросоюз потребовали от Беларуси немедленно освободить всех задержанных в ходе протестов. Они резко осудили насилие, особенно - "избыточное применение силы против кандидатов в Президенты, активистов, журналистов и представителей гражданского общества".

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok