Мир 2017-01-12T18:23:38+02:00
Українські Новини
Россия и Франция договорились о строительстве двух вертолетоносцев "Мистраль"

Россия и Франция договорились о строительстве двух вертолетоносцев "Мистраль"

"Мистраль" способен развивать скорость до 18,8 узла.

Производством кораблей будут заниматься французские компании DCNS и STX, а также российская ОСК.

Россия и Франция договорились о совместном строительстве двух десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль". Об этом сообщила пресс-служба Президента Франции Николя Саркози.

В сообщении говорится, что производством кораблей будут заниматься французские компании DCNS и STX, а также российская Объединенная судостроительная корпорация. В дальнейшем возможно строительство еще двух "Мистралей".

Переговоры с Францией о покупке "Мистраля" начались еще в 2009 году. Тогда речь шла о продаже России одного вертолетоносца и трех дополнительных лицензий, которые позволили бы начать строительство кораблей класса "Мистраль" на "Адмиралтейских верфях".

В начале марта этого года стороны начали официальные переговоры. Тогда Минобороны России подчеркнуло заинтересованность в покупке кораблей, а российский Президент Дмитрий Медведев обосновал такую необходимость тем, чтобы "и поучиться, и посмотреть, что делают другие страны".

В октябре оборонное ведомство России объявило официальный закрытый тендер на поставку таких кораблей для ВМФ. Наряду с французскими компаниями в нем принимали участие предприятия из Испании, Южной Кореи и Германии. В декабре было объявлено, что в тендере победил "Мистраль".

Сумма возможной сделки на покупку кораблей оценивается в 1,5 миллиарда евро.

Корабль класса "Мистраль" способен развивать скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. "Мистраль" может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутную технику, десантные катера и от 450 до 900 солдат.

По теме

Архив
Новости

ok