Технологии 2016-07-20T00:07:39+03:00
Українські новини
Ученые выделили ген, отвечающий за рост сердечной мышцы

Ученые выделили ген, отвечающий за рост сердечной мышцы

"Тонкая настройка" ДНК способна защитить сердце.

Надо заметить, что наука только недавно обнаружила у кардиомиоцитов взрослого организма способность к активному делению.

Ученые выяснили, что "тонкая настройка" ДНК способна заменить две недели усиленных тренировок и защитить сердце.

Испытания, из которых родился этот вывод, проводились на мышах, но американские ученые из Гарвардской медицинской школы во главе с Брюсом Шпигельманом надеются, что вскоре их открытие позволит разработать методику регенерации клеток сердечной мышцы человека в лечебных и профилактических целях.

Манипуляции с геном C/EBP-beta привели к тому, что кардиомиоциты стали размножаться так же активно, как у мышей, плававших по три часа в день. По всей видимости, этот ген и есть тот триггер, который реагирует на физические упражнения и дает зеленый свет молекулярному пути, активирующему размножение кардиомиоцитов. Наверняка вы слышали выражение "сердце спортсмена".

Слегка увеличившиеся по сравнению с нормой сердца оказались удивительно устойчивыми к стрессу, имитировавшему в ходе эксперимента порок сердца и высокое кровяное давление. Показано, что процесс доброкачественного роста сердечной мышцы состоит из молекулярных событий, в корне отличных от патологической гипертрофии.

Надо заметить, что наука только недавно обнаружила у кардиомиоцитов взрослого организма способность к активному делению.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Напомним, что по данным Мирового банка, основная причина смертности в Украине - сердечно-сосудистые заболевания.

Больше новостей о: ДНК Генетика Сердце Физиология
По теме

Архив
Новости

ok