Наука 2017-01-12T18:23:42+02:00
Українські Новини
Ученые: антипод гормона роста способен продлить молодость

Ученые: антипод гормона роста способен продлить молодость

Гормон роста - не помощник в борьбе со старением.
Гормон роста - не помощник в борьбе со старением.

Соединение - антипод гормона роста может свести на нет некоторые признаки старения.

Открытие, сделанное группой ученых под руководством Уильяма Бэнкса из американского Университета штата Вашингтон, самым кардинальным образом не согласуется с общепринятым убеждением в том, что гормон роста омолаживает. Некоторые даже принимают его в соответствующих целях, не подозревая о грозящей опасности.

Исследование было посвящено соединению MZ-5-156 — антагонисту соматолиберина (гормона, высвобождающего гормон роста). В качестве модельного организма выступали мыши штамма SAMP8, специально разработанного для изучения процесса старения. В целом специалисты обнаружили, что MZ-5-156 оказывает положительное воздействие при окислительном стрессе в головном мозге, обращая вспять нарушения, неизбежные при старении, то есть улучшая когнитивные способности (обучение, кратковременная память), содействуя активности теломеразы (этот фермент защищает материал ДНК) и тем самым продлевая жизнь.

Кроме того, вещество, как и многие другие антагонисты соматолиберина, способствует замедлению роста ряда опухолей, в том числе злокачественных образований в простате, молочной железе, головном мозге и легких.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Напомним, весной специалисты из Японии выпустили жевательную резинку, которая способна прекратить процессы старения в женском организме.

По теме

Архив
Новости

ok