ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Экономика 2016-07-20T00:07:42+03:00
Українські новини

"Газпром" озвучил цены на газ для Прибалтики и Беларуси

"Газпром" посчитал, как будет продавать газ в Прибалтику и Беларусь.

В 2011 году Латвия и Эстония могут получить скидку на стоимость газа в 15 процентов, если указанные страны повысят объем импорта топлива до уровня 2007 года.

Российский газовый концерн "Газпром" 24 декабря сообщил о принципах ценообразования на топливо для стран Прибалтики и Беларуси.

В 2011 году Латвия и Эстония могут получить скидку на стоимость газа в 15 процентов, если указанные страны повысят объем импорта топлива до уровня 2007 года. Такое заявление сделал зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. Если объем закупок будет ниже, то, соответственно, уменьшится и предоставляемая скидка.

Голубев добавил, что снижения стоимости газа для Литвы в следующем году не предусмотрено.

Что касается цены на российский газ для Беларуси, она может снизиться на 15 процентов с 2012 года, после того, как начнет применяться новая формула расчета стоимости топлива. "В качестве базовой будет браться среднеевропейская цена на газ минус таможенные пошлины и стоимость транзита", - пояснил Голубев.

В 2011 году стоимость топлива для Минска снижаться не будет и составит 230 долларов за тысячу кубометров. Как отметил представитель "Газпрома", если исходить из указанной цены, то с 2012 года по новой формуле цены "газ бы стоил на 30 долларов дешевле".

Рост стоимости российского топлива для Беларуси будет возможен за счет отмены понижающих коэффициентов к среднеевропейской цене на газ, отталкиваясь от которой "Газпром" рассчитывает стоимость газа для Минска. В 2009 году этот коэффициент составлял 0,8, в 2010-м - 0,9, а с 2011 года будет равен единице. Таким образом, Беларусь будет получать газ по среднеевропейской цене за вычетом тридцатипроцентной российской экспортной пошлины на газ.

Напомним, что Латвия добилась снижения цены российского газа с 2011 года.

Украинская власть также пытается добиться от России пересмотра ценообразующей формулы для газа, однако Москва утверждает, что не видит оснований для такого пересмотра.

По теме

Архив
Новости

ok