подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пиратская партия Чехии запустила аналог WikiLeaks

Главным редактором PirateLeaks является Якуб Михалек.
Главным редактором PirateLeaks является Якуб Михалек.

PirateLeaks будет специализироваться на публикациях секретных документов правительственных органов ЕС.

Пиратская партия Чехии запустила в Интернете портал PirateLeaks, который, по заявлению организации, станет аналогом скандально известного сайта WikiLeaks.

Главным редактором ресурса является Якуб Михалек. По данным чешских СМИ, на PirateLeaks будут публиковаться секретные документы правительственных органов Евросоюза, в частности, Чехии.

О планах создания данного сайта Пиратская партия объявила еще 17 декабря. Сама партия была официально зарегистрирована в июле 2009 года, а на парламентских выборах в мае 2010 года набрала 0,8% голосов.

Представители партии заявляют, что они выступают за обеспечение свободы некоммерческого обмена объектами авторских прав и защиту приватности в Интернете.

Сайт WikiLeaks приобрел всемирную известность после публикации американских секретных документов по Афганистану летом 2010 года, в ноябре ресурс разместил еще 250 тыс. документов из переписки дипломатов и Госдепа США.

В начале декабря бывший сотрудник WikiLeaks Даниэль Домшайт-Берг создал аналогичный проект под названием OpenLeaks. По его словам, основным отличием нового проекта будет отсутствие "культа личности", который сложился вокруг основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

По теме

Архив
Новости