Мир 2016-07-20T00:07:52+03:00
Українські новини
США и ЕС потребовали отпустить всех задержанных в Беларуси

США и ЕС потребовали отпустить всех задержанных в Беларуси

ЕС и США  требуют немедленного освобождения задержанных.
ЕС и США требуют немедленного освобождения задержанных.

В заявлении резко осуждается насилие, особенно избыточное применение силы против кандидатов в президенты, СМИ, активистов.

США и Евросоюз потребовали от Беларуси немедленно освободить всех задержанных в ходе акций протеста в Минске. Информация об этом 23 декабря появилась на сайте американского посольства в Минске.

В совместном заявлении, подписанном госсекретарем США Хиллари Клинтон и Верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, говорится, что США и ЕС резко осуждают насилие, особенно - "избыточное применение силы против кандидатов в президенты, активистов, журналистов и представителей гражданского общества".

По словам Клинтон и Эштон, и президентские выборы в Беларуси и их последствия демонстрируют, что Минск свернул с дороги развития демократии и соблюдения прав человека.

"Белорусский народ достоин лучшего", - говорится в заявлении.

Авторы заявления отметили серьезные нарушения при проведении голосования и подсчете голосов и призвали правительство Беларуси создать политическое пространство для оппозиции, представителей гражданского общества и независимых журналистов.

Напомним, президентские выборы в Беларуси состоялись 19 декабря. По официальным данным ЦИК, почти 80% голосов получил действующий Президент Александр Лукашенко. Вскоре после объявления итогов Госдепартамент США заявил, что "не может" признать выборы легитимными.

Вечером 19 декабря в Минске прошла акция протеста оппозиции. В шествии по Проспекту независимости приняли участие, по разным данным, от пяти до 30 тысяч человек. Некоторые из собравшихся предприняли попытку штурма здания правительства, после чего акция была разогнана ОМОНом. Более 600 человек были задержаны. В числе задержанных были несколько оппозиционных кандидатов в президенты Беларуси.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok