Украина 2017-01-12T18:23:56+02:00
Українські Новини
Рада приняла антикоррупционные законы Януковича в первом чтении

Рада приняла антикоррупционные законы Януковича в первом чтении

Рада поддержала предложение Виктора Януковича.
Рада поддержала предложение Виктора Януковича.

"За" проголосовал 261 депутат при минимально необходимых 226.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекта №7487 "Об основах предотвращения и противодействия коррупции".

"За" проголосовал 261 депутат при минимально необходимых 226.

Этим законом, среди прочего, Рада намерена установить запрет финансирования органов государственной власти и местного самоуправления физическими и юридическими лицами.

В частности, проект закона предусматривает, что органам государственной власти и местного самоуправления запрещается получать от физ- и юрлиц бесплатно услуги и имущество, кроме исключений, установленных законом или международными договорами.

Также Рада намерена дополнить перечень ответственных за коррупционные правонарушения субъектов, включив в него председателя, заместителя председателя и членов Высшего совета юстиции, секретарей секций Высшего совета юстиции, а также членов Центральной избирательной комиссии.

Кроме этого парламент планирует установить для чиновников ограничение иметь в непосредственном подчинении близких лиц или быть непосредственно подчиненными близким лицам.

Также Рада намерена четко определить круг субъектов, которые могут осуществлять мероприятия по предотвращению и противодействию коррупции, отнеся к ним в том числе Президента, Верховную Раду и Кабинет Министров.

Помимо этого, планируется запретить должностным лицам получать подарки от юридических и физических лиц за принимаемые в их интересах решения, а также подарки от подчиненных, разрешив при этом получение подарка, стоимость которого не превышает 50% минимальной зарплаты.

Также Рада намерена ввести для претендующих на госдолжность лиц проверку достоверности информации об их имущественном положении, доходах и расходах и наличии у них корпоративных прав, фактов привлечения к уголовной ответственности и административных взысканий за коррупционные правонарушения.

Принятый в первом чтении законопроект также предлагает запретить должностным лицам отказывать в предоставлении предусмотренной законодательством информации о себе, предоставлять недостоверную информацию или информацию не в полном объеме.

Кроме этого, проект закона предлагает ввести для должностных лиц обязанность представлять не только сведения об имуществе, доходах, обязательствах финансового характера, но и о расходах, а также ввести антикоррупционную экспертизу Министерством юстиции проектов нормативно-правовых актов.

Напомним, 10 марта Рада перенесла вступление в силу пакета антикоррупционных законов с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011 года для их усовершенствования.

17 декабря Президент Виктор Янукович внес на рассмотрение парламента законопроект №4787, который был разработан с целью усовершенствования антикоррупционного законодательства.

21 декабря Рада признала утратившим силу прежний пакет антикоррупционных законов и включил в повестку дня своей сессии законопроект Януковича.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok