подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Латвия добилась скидки на российский газ

"Газпром" владеет 34-процентной долей в Latvijas gaze.

Кроме того, в результате переговоров стороны достигли соглашения об увеличении объемов поставляемого газа "Газпромом" в Латвию в 2011 году.

С января 2011 года Латвия получит скидки на российский газ.

Отвечая на вопрос, с чем связан тот факт, что "Газпром" пошел на скидки латвийской стороне, в управлении информации газового концерна ответили, что "в соответствии с положениями действующего контракта, цена на поставляемый газ согласовывается на определенный период, а не на весь контрактный срок, что дает возможность совершенствовать порядок ее определения, что и произошло, принимая во внимание кризисные явления в экономике в мире".

Кроме того, в результате переговоров стороны достигли соглашения об увеличении объемов поставляемого газа "Газпромом" в Латвию в 2011г. до докризисного уровня.

В "Газпроме" также пояснили, что "цена на газ в Латвии определяется по формуле в зависимости от цен на альтернативные виды топлива и согласовывается в двустороннем порядке. Согласно условиям контракта, договоренности по ценовым условиям поставок газа являются коммерческой информацией".

Отвечая на вопрос о том, могут ли такие скидки быть в отношении других европейских потребителей, в концерне ответили, что "в настоящее время такие переговоры и ведутся с учетом конъюнктуры рынка".

В латвийских СМИ прошла информация о том, что с 2011г. цена поставок российского газа в Латвию будет снижена на 15%. Сообщается, что с таким предложением выступил председатель правительства РФ Владимир Путин в ходе переговоров с членами делегации во главе с Президентом Латвии Валдисом Затлерсом в Москве.

По данным европейских экспертов, Латвия является одной из наиболее зависимых от поставок российского газа стран Евросоюза. Как говорится в подготовленном недавно докладе Европейского центра по международной экономической политике, Болгария и Латвия наиболее уязвимы в ЕС к возможным срывам поставок российского газа, тогда как наименее уязвимыми в этом отношении государствами являются Нидерланды и Португалия.

По данным латвийских экспертов, на сегодняшний день стоимость российского газа для Латвии составляет около 280 долл. за 1 тыс. куб. м, при этом для конечных потребителей газ обходится гораздо дороже.

Отметим, "Газпром" владеет 34-процентной долей в Latvijas gaze - латвийской монополии в сфере транспортировки, хранения и распределения природного газа в этой прибалтийской республике.

Напомним, ранее сообщалось, что Латвия сумела договориться с "Газпромом" о скидке на природный газ, однако Latvijas Gaze опроверг эту информацию в СМИ.

Больше новостей о: ГазГазпромЛатвия
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей