Украина 2016-07-20T00:07:56+03:00
Українські новини
Украинское золото, возвращение которого требовала Герман, останется в США еще на год

Украинское золото, возвращение которого требовала Герман, останется в США еще на год

Владелец коллекции заявил, что Герман неправильно проинформировали.
Владелец коллекции заявил, что Герман неправильно проинформировали.

Такое заявление сделал один из владельцев музея Сергей Платонов.

Коллекция скифского золота частного музея "Платар" пробудет в США до февраля 2012 года. Об этом "Сегодня" сообщил один из основателей музея Сергей Платонов.

Он подчеркнул, что замглавы АП Анну Герман, которая накануне потребовала вернуть коллекцию в Украину, неправильно проинформировали о сроках пребывания выставки на территории Штатов.

"Похоже, Анну Николаевну дезинформировали, по договору с американской стороной, коллекция должна быть в США до февраля 2012 года", - сказал он, добавив, что выставка проходит по договоренности с правительством США.

По его словам, она состоит из двух частей: выставки украинских икон из государственного музея "Киево-Печерская Лавра", и показа предметов старины из коллекции "Платара" от Триполья до скифского золота. Выставка должна пройти в семи штатах Америки.

Накануне Герман заявила, что коллекция должна была находиться в США на выставке с 19 октября по 19 декабря, однако по истечении этого срока она не была возращена в Украину.

Напомним, музей был основан в 1991 году. Его основателей, кроме Платонова, является бизнесмен Сергей Тарута. Два года назад коллекция "Платара" экспонировалась в Польше, и местная Gazeta Wyborcza написала, что неприлично выставлять на обозрение ценности, полученные нелегальным путем. Платонов также подчеркнул, что все экспонаты музея куплены на рынке легально.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok