подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Источник: США отдадут России Бута в обмен на Ходорковского

Виктор Бут может вернуться в Россию уже на Рождество.
Виктор Бут может вернуться в Россию уже на Рождество.

Такое заявление сделал высокопоставленный сотрудник одной из российских спецслужб.

Американские власти могут обменять российского предпринимателя Виктора Бута, осужденного в США за причастность к контрабанде оружия, на бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего срок в тюрьме за финансовые махинации. Об этом заявил высокопоставленный сотрудник одной из российских спецслужб еженедельнику "Аргументы недели".

По словам источника, Бут может вернуться в Россию уже на Рождество.

Издание отмечает, что "обменный фонд" уже исчерпан, имея в виду обмен разоблаченными шпионами летом этого года.

Ранее Ходорковский не раз публично заявлял, что никогда не покинет Россию. Однако, если на новом судебном процессе ему добавят 14 лет заключения, то экс-глава ЮКОСа может передумать. В этом вопросе важную роль может сыграть премьер Владимир Путин, у которого, как пишет издание, "к Ходору какая-то личная неприязнь".

Как сообщали Ukranews, Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. Они выдали себя за боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии, которые якобы собирались приобрести у бизнесмена ракеты класса "земля-воздух". 16 ноября 2010 года Бута экстрадировали из Таиланда в Нью-Йорк.

Ходорковский был осужден в 2005 году на 8 лет тюрьмы за экономические преступления. Второе дело, по которому он проходит сейчас, касается хищения нефти и легализации доходов. Оба своих дела он называет политическими и вины не признает.

Источник : Аргументы.ру
По теме

Архив
Новости