Украина 2016-07-20T00:08:00+03:00
Українські новини
Генпрокуратура подтвердила задержание экс-замминистра юстиции Корнийчука

Генпрокуратура подтвердила задержание экс-замминистра юстиции Корнийчука

Евгений Корнийчук задержан.
Евгений Корнийчук задержан.

Против Корнийчука возбуждено уголовное дело, проводится досудебное следствие.

Генеральная прокуратура 22 декабря возбудила уголовное дело против бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука по подозрению в превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия

Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Согласно сообщению, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

По подозрению в совершении указанного преступления он задержан в порядке, предусмотренном ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса (на 3 суток).

Досудебное следствие по делу продолжается.

Пресс-служба Генпрокуратуры не назвала причины, по которым возбуждено указанное дело, однако ранее "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники в ведомстве сообщило, что Корнийчуку вменяется тот факт, что он, находясь на посту первого заместителя министра юстиции, незаконно подписал письмо, которым позволил проведение конкурса на юридическое обслуживание "Нефтегаза" у одного исполнителя – фирмы "Магистр & Партнеры" (ныне – Magisters).

Напомним, в августе Корнийчук заявил о возобновлении Генпрокуратурой уголовного дела по факту превышения служебных полномочий руководством Министерства юстиции, которое было возбуждено в 2009 году.

В 2009 году Генпрокуратура вменяла Корнийчуку превышение служебных полномочий в сфере вопросов, связанных с Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и представлением ее интересов в иностранных судах. Речь шла о том, нужно ли было проводить конкурсы на закупки юридических услуг.

В июне 2009 года Корнийчук заявил об изъятии сотрудниками Генпрокуратуры двух мониторов и жесткого диска с информацией о текущих судебных делах во время обыска в его кабинете. Он сообщил, что следственные действия сотрудники Генпрокуратуры проводили в рамках уголовного дела якобы по факту фиктивного предпринимательства предприятиями, связанными с отмыванием денег.

Евгений Корнийчук является лидером "Украинской социал-демократической партии", которая входит в Блок Юлии Тимошенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok