Мир 2016-07-20T00:08:01+03:00
Українські новини
Кандидат в Президенты Беларуси подал жалобу на итоги выборов

Кандидат в Президенты Беларуси подал жалобу на итоги выборов

Костусев лично принес заявление в ЦИК.
Костусев лично принес заявление в ЦИК.

Григорий Костусев просит ЦИК признать результаты выборов недействительными.

Вчера вечером, 22 декабря, один из кандидатов в Президенты Беларуси Григорий Костусев подал в Центризбирком жалобу с требованием признать итоги президентских выборов недействительными. Об этом сообщает БелаПАН.

По словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, это единственная подобная жалоба со стороны кандидатов на главный пост страны.

Костусев лично попросил ЦИК считать свою жалобу также поданной от тех кандидатов в Президенты, которые лишены возможности это сделать. "Из-за незаконного ареста они лишены возможности самостоятельно подать такие же жалобы. Уверен, они бы воспользовались своим правом опротестовать итоги выборов", - сказал он.

Белорусское издание отмечает, что кандидаты в Президенты Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алексей Михалевич, задержанные во время акции 19 декабря, сейчас находятся в следственном изоляторе КГБ.  В отношении организаторов несанкционированной акции возбуждено дело по статье "Массовые беспорядки". Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Костусев также сообщил, что обоснование жалобы размещается на 38 страницах, а 363 страницы составляет приложение с жалобами наблюдателей демократических представителей участковых комиссий, которые они подавали в избиркомы разного уровня и прокуратуру.

Согласно ЦИК, победителем на президентских выборах, состоявшихся 19 декабря, в четвертый раз победил Александр Лукашенко. За него проголосовали 79,67 процента избирателей. В свою очередь белорусские правозащитники утверждают, что свой голос за него отдали менее 50 процентов избирателей, а конечные результаты выборов были сфальсифицированы.

Сразу после закрытия избирательных участков в Минске начались митинги. В ходе столкновений с милицией были задержаны сотни оппозиционеров. Во время протестов был также задержан один украинец, восемь россиян, а также по одному гражданину Литвы и Эстонии.

Источник : БелаПАН
По теме

Архив
Новости

ok