подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

Станислав Шушкевич предложил ввести в Беларусь российские войска

Станислав Шушкевич считает, что Россия обязана применить силу.
Станислав Шушкевич считает, что Россия обязана применить силу.

Лидер белорусской оппозиции обвинил руководство России в поддержке режима Лукашенко.

Бывший председатель Верховного совета Беларуси, один из "ликвидаторов" СССР Станислав Шушкевич предложил ввести в Беларусь российские войска для защиты жизней и здоровья людей.

Об этом он заявил в эфире "Радио Свобода", комментируя беспорядки, которые возникли в Минске после выборов Президента.

"Может быть лучше было бы вместо того, чтобы вводить войска в какие-то страны, которые заявили о своей самостоятельности, ввести войска российские в Беларусь, чтобы там позаботиться о том, чтобы были сохранены человеческие жизни и человеческое здоровье. Это, кстати, соответствует тем договорам, которые подписаны между Россией и Белоруссией, подписаны тем же Лукашенко", – сказал он.

Также Шушкевич обвинил власти России в поддержке режима Лукашенко.

"Россия почему-то признает, фактически уже признала эти выборы. Поскольку я нахожусь в Москве и смотрю, что передают московские телеканалы, радиоканалы – Лукашенко победил 80%. Лукашенко проиграл эти выборы, и своими репрессиями он избил население, и фактически он пользуется поддержкой России. То, с чем выступил сначала Президент Медведев – это в некой мере как шутка звучит, а после они почти целуются, обнимаются и так далее. Это антигуманно, античеловечно. И мне кажется, хорошо, если бы Россия вспомнила о человеческом достоинстве, точнее не Россия, а власть России. Потому что, что касается граждан, здесь все в порядке", – добавил политик.

Особенно в этом плане он раскритиковал Медведева.

"Президент перестает быть человеком, который демонстрирует стремление к справедливости, к моральности, к духовности. Потому что явное нарушение, грубейшее нарушение прав человека, повторяю, господин Медведев забыл о том, какие подписаны его предшественниками, президентом Путиным, в частности, в свое время договора о союзном государстве. Там есть статьи, пусть их почитает, о том, как относиться к нарушению прав человека нам в России, а России в Белоруссии", – сказал Шушкевич.

По мнению Шушкевича, и Россия, и Запад используют Беларусь в своих экономических целях, не заботясь о ее благосостоянии.

"Поэтому я вижу, что и для Запада, и для России одинаково приятно, если через Белоруссию течет спокойно нефть, газ и транспортная артерия хорошая, а там хоть дави этих белорусов – это не наше дело, мы будем все равно с ними дружить и нам будет приятно, что мы дружим с Белоруссией. Это цинизм, которому нет равных.

Напомним, что по итогам минских событий 19 декабря были задержаны более 600 человек. В их числе были украинец и шестеро россиян. Большинство из них уже приговорены к различным срокам административного ареста. В отношении 18 лидеров оппозиции, включая пятерых кандидатов в Президенты, возбуждены уголовные дела по обвинению в организации массовых беспорядков.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей