подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Пентагон незаконно покупал российское топливо для афганских кампаний

Подрядчики Пентагона закупали топливо по поддельным сертификатам.
Подрядчики Пентагона закупали топливо по поддельным сертификатам.

Топливо закупалось на основании поддельных сертификатов.

Подрядчики Пентагона, приобретавшие у России топливо для американской авиабазы "Манас" в Кыргызстане и военных центров в Афганистане, на протяжении нескольких лет вводили российские власти в заблуждение.

Так, две посреднические компании утверждали, что авиатопливо покупается исключительно для гражданских, а не военных целей. Это позволяло им экономить на экспортных пошлинах. Причем представители фирм заявили, что в Москве якобы знали о том, что топливо переправлялось в Афганистан, однако закрывали на это глаза, так как подобная схема приносила хорошие прибыли поставщикам, пусть и в ущерб бюджету России.

Доклад "Тайна "Манаса". Стратегические белые пятна топливных контрактов министерства обороны США в Кыргызстане" передан конгрессу главой подкомитета по нацбезопасности Джоном Тирни.

В нем изложены результаты восьмимесячного расследования. Тирни инициировал его после того, как в мае в Кыргызстане возбудили уголовное дело по факту незаконного ввоза топлива для "Манаса".

В Бишкеке считают, что подконтрольные сыну бывшего Президента страны Максиму Бакиеву фирмы получали заказы Пентагона на снабжение авиабазы топливом, которое поставлялось без уплаты пошлин. По версии следствия, речь шла о "непрямой форме взятки, которую Пентагон давал правящей семье в Кыргызстане", стремясь сохранить базу.

Как сообщают СМИ, команде Тирни удалось выявить нарушения в работе Red Star Enterprises Limited и Mina Corp. Limited. Зарегистрированные в Лондоне и на Гибралтаре компании приобретали российское топливо на основании поддельных сертификатов.

В самих компаниях отмечают, что российские власти, наверняка, обо всем знали. А бывший военный атташе посольства США в Кыргызстане Чарльз Скуайерс, отвечающий за логистику в Mina и Red Star, заявил: "Учитывая объемы поставок - а ежемесячный экспорт российского топлива в несколько раз превышал годовые потребности кыргызской гражданской авиации, русские не могли не понимать, куда все это идет. Но они зарабатывали деньги, и все были довольны".

Напомним, в конце сентября Генеральная прокуратура Украины начала проводить досудебное следствие в уголовном деле относительно махинаций украинских миротворцев в Косово. В частности, речь идет о махинациях с топливно-смазочными материалами, а также о других правонарушениях.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей