Генсек ООН: в Африке может вспыхнуть война

Политическая ситуация накалялась в Кот-д'Ивуаре с начала декабря.
Политическая ситуация накалялась в Кот-д'Ивуаре с начала декабря.

Кроме того, Пан Ги Мун осудил намерение Президента Кот-д'Ивуара выслать из страны военнослужащих ООН.

Кот-д'Ивуару (Западная Африка) грозит "реальный риск" возврата к гражданской войне с участием наемников из соседних стран. Об этом заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун. Кроме того, он осудил намерение Президента Лорена Гбагбо выслать из страны военнослужащих ООН.

Накануне Совет безопасности ООН возобновил мандат миротворческих сил в Кот-д'Ивуаре.

Ранее ООН призвала Гбагбо признать проигрыш на ноябрьских выборах и дать возможность избранному Президенту – бывшему премьер-министру страны Алассану Уаттаре – вступить в должность. В настоящее время Гбагбо продолжают подчиняться Вооруженные силы Кот-д'Ивуара.

ООН получила свидетельства сотен случаев похищений людей в Кот-д'Ивуаре, произошедших после спорных выборов Президента этой страны. Кроме того, по данным верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхема Пиллэя, за прошедшие несколько дней в Кот-д'Ивуаре были убиты не менее 50 человек во время столкновений между сторонниками Гбагбо и Уаттары.

Гбагбо 18 декабря потребовал вывести миротворческие войска ООН и подразделения французской армии с территории Кот-д'Ивуара. Представители ООН отклонили требование Президента североафриканского государства, а министр иностранных дел Франции Мишель Аллио-Мари заявила, что французские военнослужащие имеют право защищать себя с помощью оружия, если подвергнутся атаке. В Кот-д'Ивуаре сейчас присутствуют порядка 9 тыс. миротворцев ООН и 900 французских военных.

Политическая ситуация накалялась в Кот-д'Ивуаре с начала декабря. На прошедших президентских выборах сначала был объявлен победителем Уаттара, однако затем власти аннулировали результаты в ряде регионов государства, и победителем был признан Гбагбо. Тем не менее, Европейский союз, ООН и Африканский союз признали Президентом экс-премьера, призвав действующего главу государства подчиниться воле своего народа.

С 2002г. по 2007г. в Кот-д'Ивуаре велась гражданская война между политическими силами, представлявшими север и юг государства. В конфликт вмешались Либерия, Нигерия и Буркина-Фасо. В результате столкновений победили сторонники Гбагбо.

Больше новостей о: Африка Война ООН
По теме

Архив
Новости

ok