Украина 2016-07-20T00:08:15+03:00
Українські новини
Кабмин обвинил Тимошенко в нецелевом использовании миллиарда из "киотских" денег

Кабмин обвинил Тимошенко в нецелевом использовании миллиарда из "киотских" денег

Тимошенко растратила более миллиона гривен, утверждают в Кабмине.
Тимошенко растратила более миллиона гривен, утверждают в Кабмине.

Сумма, полученная от продажи квот к 11 марта составляла 1,8 млрд гривен вместо 3,2 млрд гривен.

Кабинет Министров заявил, что 5,2 млрд гривен, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, направлены на природоохранные программы в 2010 году. При этом Кабмин отметил, что правительство Юлии Тимошенко израсходовало не по назначению более миллиарда гривен.

Об этом говорится в заявлении Кабмина.

"Эти средства (5,2 млрд гривен) сейчас ассигнованы на выполнение природоохранных программ, соответствующих целям, определенных Рамочной конвенцией ООН об изменении климата и Киотскому протоколу", - сказано в нем.

Главным распорядителем этих средств определено Национальное агентство экологических инвестиций, уполномоченное реализовать госпрограмму "Государственная поддержка мероприятий, направленных на уменьшение объемов выбросов (увеличение абсорбции) парниковых газов, развитие международного сотрудничества по вопросам изменения климата".

При этом в заявлении отмечается, что по состоянию на 11 марта общая сумма средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, составляла 1,8 млрд гривен, в то время как только средства, полученные от продажи квот в соответствии с положениями Киотского протокола, должны составлять эквивалент не менее 3,2 млрд гривен.

Остальные средства, как считает Кабмин, были израсходованы предыдущим правительством под руководством Тимошенко не по назначению, что поставило страну под угрозу применения финансовых санкций.

В связи с этим Кабмин восстановил на своих счетах средства, полученные в рамках Киотского протокола, и по состоянию на 20 мая их размер составил 5,2 млрд гривен.

Напомним, согласно сообщаениям СМИ, 21 декабря Япония потребовала от Кабмина отчета по использованию "киотских денег". В середине мая Япония уже требовала от Украины отчета за использование средств, которые получены ею в рамках Киотского протокола. Кабмин соответствующий отчет предоставил.

15 декабря Тимошенко сообщила о возбуждении против нее уголовного дела из-за нецелевого использования средств, полученных от Японии в рамках Киотского протокола.

Тогда же с лидера БЮТ была взята подписка о невыезде.

По результатам аудита деятельности правительства в 2008 году - 1 квартале 2010 американская фирма Trout Cacheris заявила о нецелевом использовании Кабинетом Министров 200 млн евро от продажи квот на выбросы парниковых газов в 2009 году.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok