подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович одобрил возобновление пени за просрочку оплаты жилкомуслуг

Президент одобрил возвращение пени.
Президент одобрил возвращение пени.

Начисление и взимание пени будет осуществляться на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года.

Президент Виктор Янукович подписал принятый Верховной Радой закон о возобновлении взимания пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2011 года. Об этом сообщила пресс-служба Президента.

Согласно этому закону, с 1 января прекращается действие закона "О временном запрете взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги".

Начисление и взимание пени будет осуществляться на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года.

Закон вступит в силу со дня его опубликования.

Как сообщалось, 17 декабря Рада приняла разработанный Кабмином законопроект номер 7013 о возобновлении взимание пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2011 года.

Кабмин мотивировал свою инициативу тем, что из-за отсутствия санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг предприятия ЖКХ не имеют возможности применять действенные меры для уменьшения задолженности населения за потребленные услуги.

Кабмин также заверил, что возобновление пени не повлияет на социально незащищенные слои населения, поскольку они получают субсидии и своевременно рассчитываются за потребленные услуги.

Отдельным решением Рада поручила Кабмину на протяжении 1 квартала 2011 года обеспечить ликвидацию задолженности по зарплате на предприятиях всех форм собственности и предоставить соответствующую информацию в парламент до 1 апреля 2011 (за такое решение проголосовало 280 депутатов).

Председатель Рады Владимир Литвин заявил, что если это поручение Рады не будет выполнено Кабмином, парламент вновь вернется к вопросу пени за просрочку оплаты жилкомуслуг и рассмотрит целесообразность ее существования.

Предполагается, что пеня за просрочку оплаты должна составить 0,01% за каждый день просрочки, однако ее размер еще не утвержден.

Напомним также, что Рада запретила взимать пеню в 1996 году в связи с массовыми задержками выплаты зарплат и пенсий.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости