подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада намерена запретить рекламу лекарств

Информация о лекарствах будет предоставляться только в специализированных изданиях.
Информация о лекарствах будет предоставляться только в специализированных изданиях.

Запрет о рекламе лекарственных средств предлагается внести в виде нормы в закон "О лекарственных средствах".

Верховная Рада намерена запретить рекламу лекарственных средств. За принятие в первом чтении законопроекта номер 7007 проголосовало 260 депутатов при 226 минимально необходимых.

Запрет о рекламе лекарственных средств предлагается внести в виде нормы в закон "О лекарственных средствах".

Также предлагается в законе "Основы законодательства Украины об охране здоровья" прописать норму, согласно которой государство может ограничивать рекламу лекарственных средств, медицинских изделий, техники, методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок.

При этом разрешается реклама только тех медицинских средств и медтехники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, которые в установленном порядке разрешены специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли охраны здоровья.

Информация о лекарственных средствах (в том числе тех, которые не зарегистрированы в Украине или находятся на стадии разработки или внедрения в производство) может предоставляться исключительно в специализированных изданиях, предназначенных для медучреждений и врачей, а также материалах, распространяемых на специализированных семинарах, конференциях, симпозиумах по медицинской тематике.

В проекте отмечено, что государство должно вести Государственный реестр лекарственных средств и предоставлять информацию о разрешенных к реализации лекарствах в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей.

Законопроект усиливает государственный контроль качества произведенных, а также ввезенных в Украину лекарственных средств путем введения обязательного государственного контроля качества импортируемых лекарственных средств, обязательной проверки соответствия условий производства, хранения и реализации лекарств перед выдачей разрешения на осуществление такой деятельности.

В частности, порядок ввоза лекарств на территорию Украины, согласно проекту закона, устанавливается Кабинетом Министров, а контроль осуществляется Государственной инспекцией по контролю качества лекарств Министерства здравоохранения в установленном Кабмином порядке.

Проектом запрещается отпуск гражданам без предъявления рецепта тех лекарственных средств, которые могут отпускаться только по рецепту врача, при этом запрещается реализация таких лекарств из аптечного киоска кроме случаев, предусмотренных лицензионными условиями, установленными для ведения хозяйственной деятельности в розничной торговле лекарствами.

Законопроект номер 7007 был зарегистрирован в Раде 21 июля.

Как сообщалось, Верховная Рада намерена обязать телеканалы указывать при перерывах трансляции телепрограмм на рекламу время ее завершения.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей