Политика 2017-05-25T17:13:22+03:00
Українські Новини
СМИ: Япония потребовала от Украины отчета по использованию "киотских денег"

СМИ: Япония потребовала от Украины отчета по использованию "киотских денег"

Японские компании боятся, что их продукцию сочтут
Японские компании боятся, что их продукцию сочтут "неэкологичной".

Японская сторона сообщила, что пока будет пристально наблюдать за развитием дела, в котором фигурируют перечисленные ею средства по Киотскому протоколу.

Сегодня, 21 декабря, в Национальном агентстве экологических инвестиций Украины состоялась встреча с представителями японских компаний и организаций, предоставивших в 2009 году Украине средства в обмен на единицы установленного количества согласно пункту 17 Киотского протокола в рамках Конвенции ООН об изменении климата.

По данным источника "Зеркала недели", на встрече настаивала японская сторона в связи с публикацией информации об использовании перечисленных Украине около 300 миллионов евро.

Накануне Нацэкоинвестагентство получило письмо-протест от ООО "БДО", проводившего в июне 2010 года аудит состояния наличия счетов по вышеуказанной сумме. Как утверждает источник издания, тогда украинской стороне пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить японских инвесторов в том, что перечисленные ими средства на специальный счет в Госказначействе не используются не по назначению.

По состоянию на 1 октября 2010 года в Украине до стадии реализации не доведен пока еще ни один проект, а, соответственно, и средства со спецсчета на него не перечислялись, отмечает издание. В настоящее время только 184 проекта согласно принятой процедуре получили письма-поддержки, из которых 56 писем-одобрений. По национальной процедуре (Трек-1) утверждено 19 проектов, по международной (Трек-2) утверждено 13 проектов.

По словам экспертов, это связано с тем, что, во-первых, Кабинет министров слишком поздно утвердил порядок отбора, рассмотрения и утверждения проектов, направленных на сокращение объема антропогенных выбросов парниковых газов, а также порядок использования и реализации проектов целевых экологических ("зеленых") инвестиций в период действия обязательств сторон по Киотскому протоколу.

Японская сторона попросила Нацэкоинвестагентство предоставить подробный отчет о проделанной работе по подготовке проектов для использования перечисленных средств.

Согласно международной процедуре, государство или компания-инвестор, предоставившая средства в рамках Киотского протокола, обязана проводить мониторинг и отвечает за результаты реализации проектов.

По мнению источника, после возбуждения уголовного дела против экс-премьера Юлии Тимошенко в связи с превышением полномочий по использованию так называемых "средств Киотского протокола" и публикации части этих документов в СМИ японские компании выразили крайнюю озабоченность, так как помимо того что договор с ними предусматривает полную конфиденциальность и неразглашение ни условий договора, ни названий компаний, для последних это может создать некоторые трудности при реализации проектов в других странах, так как покупатели будут задаваться вопросом об экологичности их продукции.

Однако, как утверждает источник, японская сторона сообщила, что пока будет пристально наблюдать за развитием дела, в котором фигурируют перечисленные ею средства по Киотскому протоколу. В случае если японские компании получат достаточно достоверных данных о нецелевом использовании выплаченных ими Украине средств, они могут объявить дефолт. Это будет означать для Украины не только срочный возврат всей суммы перечисленных средств по протоколу (из госбюджета), но и огромные штрафные санкции, а также максимальное ухудшение инвестиционного климата и отношения со стороны международной общественности.

Как сообщали Ukranews, в середине мая Япония уже требовала от Украины отчета за использование средств, которые получены ею в рамках Киотского протокола. Кабмин соответствующий отчет предоставил.

Источник : Зеркало недели
По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
НАТО продолжит укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг 08:40
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
больше новостей

ok