подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина осудила силовой разгон митингов оппозиции в Беларуси

Белорусские власти силой разогнали оппозиционные митинги.
Белорусские власти силой разогнали оппозиционные митинги.

Посольство Украины в Беларуси проверяет, нет ли граждан Украины среди задержанных участников акций и журналистов.

Украина обеспокоена применением силы по отношению к оппозиции в Беларуси в ходе выборов Президента страны. Об этом сказал журналистам директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин.

"Вызывает обеспокоенность непропорциональное применение силы против участников акций протеста и журналистов, столкновения представителей оппозиции с силами правопорядка и задержание некоторых кандидатов в Президенты", - сказал он.

Волошин добавил, что сейчас посольство Украины в Беларуси проверяет, нет ли граждан Украины среди задержанных участников акций и журналистов.

Он подчеркнул, что Украина намерена в своих выводах о ходе выборов Президента Беларуси основываться на оценках международных наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Напомним, что по официальным данным, убедительную победу на выборах Президента Беларуси одержал Александр Лукашенко, набрав более 79% голосов. Это вызвало массовые акции протеста в стране, так как оппозиция сочла победу действующего Президента незаконной.

21 декабря около 600 участников митингов оппозиции в Минске были приговорены к административным арестам на срок от 5 до 15 суток.

Официальный представитель Государственного департамента США Филип Кроули заявил, что Вашингтон не может рассматривать результаты выборов, как законные.

А Великобритания осудила белорусские власти за проявления насилия в отношении оппозиции. "Я шокирован и напуган избиением, арестами и задержаниями кандидатов в Президенты, журналистов, активистов гражданского общества и других лиц", - заявил министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон.

Между тем, наблюдатели от СНГ и ОБСЕ признали президентские выборы в Беларуси свободными и демократичными и прозрачными.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости