подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США: КНДР допустит инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты

КНДР примет инспекцию МАГАТЭ, утверждает американский политик.
КНДР примет инспекцию МАГАТЭ, утверждает американский политик.

Инспекторы МАГАТЭ были высланы из КНДР в прошлом году, после того, как Совет безопасности ООН осудил Пхеньян за запуск ракет.

Руководство КНДР согласилось допустить инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты страны. Об этом заявил американский политик Билл Ричардсон, вернувшийся из поездки в Северную Корею.

Власти самой КНДР пока не прокомментировали его заявление. Северокорейское агентство ЦТАК сообщило о визите Ричардсона, но не упомянуло о якобы достигнутых договоренностях.

Инспекторы МАГАТЭ были высланы из КНДР в прошлом году, после того, как Совет безопасности ООН осудил Пхеньян за запуск ракет.

Возвращение инспекторов может снизить напряженность вокруг северокорейской ядерной программы, однако это произойдет только в том случае, если им позволят совершить полную оценку объектов.

В последние восемь лет правительство КНДР препятствовало проведению всеобъемлющей инспекции.

Власти Южной Кореи заявили, что не могут серьезно рассматривать информацию, представленную губернатором американского штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном, до тех пор, пока не получат официальной информации от самого Пхеньяна.

Напомним, КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году.

В последующие годы она объявляла о проведении ядерных испытаний. В ответ на это Совет безопасности ООН ввел против Пхеньяна санкции.

В резолюциях Совбеза ООН, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, а также отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к шестисторонним переговорам.

В декабре глава МИД КНДР Пак У Чун заявил, что Пхеньян может полагаться только на собственную ядерную программу, чтобы защитить себя от США и Южной Кореи.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости